进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

一胎10只兔 6只单耳2只没耳 1只少腿1只正常

2011年03月25日07:41重庆商报万丽萍我要评论(0)
字号:T|T

一胎10只兔 6只单耳2只没耳 1只少腿1只正常

昨日,巴南鹿角镇红旗村,市民吴大妈家的兔子有的只有一只耳朵,有的没有耳朵。 记者 吴珊 摄

商报讯(记者 万丽萍 实习生 肖祥丹)今年是兔年,兔子受到了热捧。但巴南吴大妈却遇到一件哭笑不得的事:她家的母兔生了10只小兔,竟然有两只没有耳朵,有6只只有一个耳朵,有一只少条腿,只有一只正常。邻居们闻讯后纷纷跑来看稀奇,争着要买怪兔子。邻居说,他们想看看少耳朵的兔子生下来的小兔又会是什么样子。

·
·
·
·
·
·

10只兔子 8只少耳朵

吴大妈家住巴南鹿角镇红旗村。昨天,记者在她家看到,笼子里放着两只兔子,有一只只有一个耳朵,另外一只少了一条腿。两个小家伙正在津津有味地吃着青草,一点都没有觉得自己特别。吴大妈看到又有人来看她家的兔子,乐得合不拢嘴。“其他的兔子都被邻居买走了,这些小家伙一点都不自卑,照样吃照样睡,健康得很。”吴大妈边说边抱着兔子,轻轻地抚摸着。接着记者在吴大妈的邻居家看到了另外8只兔子,其中有两只果然没有耳朵。

吴大妈说,去年她看见邻居家的兔子长得很乖,只吃草就长得很好,便在邻居家买了一只母兔。吴大妈担心母兔呆在笼子里孤单,又到南坪买了一只公兔陪它。去年11月,母兔怀上了小兔。它用嘴将自己身上的毛扯下来一些做成了一个窝,等待小兔出生。一个月后,吴大妈像往常一样给母兔喂青草时,欣喜地发现,母兔竟生了10只小兔子。但让她惊讶的是,其中有6只小兔竟只有一个耳朵,有两只没有耳朵,还有一只少了一条腿,只有一只兔子正常。

生了小兔 兔妈妈失踪

邻居们听说此事后,纷纷赶来看稀奇。“这个兔子怎么会没有耳朵呢?”“是不是兔妈和兔爸也是近亲‘结婚’哟?”“会不会给它们吃了啥子奇怪的东西,生下的兔子才长成这个样儿哦?”邻居们众说纷纭。

吴大妈却称,兔妈妈和兔爸爸不太可能是近亲,因为兔妈是她从邻居家买的,而兔爸是从南坪买回来的。平时她只给它们吃青草和玉米,都是很正常的食物。

吴大妈说,虽然这些兔子有缺陷,但自己反而更疼爱它们。邻居们也经常来她家看怪兔子,特别想买缺少耳朵的兔子。

“毕竟它们不是正常的兔子,看起来不美观。外面的兔子是16元一公斤,我这个兔子只卖14元一公斤。”吴大妈说,虽然村民们都想买,但她仍给自己留了两只。吴大妈很想看它们生下来的兔子是什么样?但不久兔爸突然死了,随后兔妈逃出笼子也失踪了。吴大妈为此伤心了很久。

专家:遗传或环境造成

同村的李增友在吴大妈家购买了3只只有一个耳朵的兔子。“这些兔子很稀奇,我想看看它们生下来的兔子又是什么样儿的。”李增友说。

西南大学动物科技学院育种学副教授赵永聚告诉记者,兔子少耳朵确实非常少见。有可能是遗传因素,母兔和公兔虽然正常,有可能它们有隐性基因:它们配对,基因组合,生下来的兔子正好将隐性基因表现了出来。另外一种原因可能是环境造成的:公兔和母兔有可能吃了一些含有化学物质的东西,造成了基因变异。如果少耳朵的兔子生下的兔子也少了耳朵,那么很有可能就是遗传因素造成的,这对动物科学研究很有价值。

(重庆商报)

[责任编辑:wygucciwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博