进入微博
大渝网 > 财经频道 > 投资理财 > 正文

银行理财产品并非越短越好

2011年03月24日13:48新快报 我要评论(0)
字号:T|T

渣打中国财富管理部 总经理 梁大伟

·
·
·
·
·
·

看一下最近的外汇牌价,人们就会惊喜地发觉手中的人民币变得更值钱了——2011开年的两周内,美元兑人民币汇率便突破6.6的关键心理点位。但是,由于人民币尚未实现完全自由兑换,除了偶尔国外的购物经历,大多数国内投资者并没有直接感受到人民币升值带来的好处。相反,物价水平的上升反而让人们在年关之际备感压力。

目前市场普遍预料春节之后央行可能会有一次加息动作。渣打认为,2011年中国央行上半年可能总共有3次加息,每次25个基点。但是,即便有75个基点的加息,对于想要实现资产保值增值的投资者来说,恐怕也于事无补。如何跑赢通胀,避免财富缩水,正在成为市场热议的话题。

通常,在负利率的情况下,会出现“储蓄搬家”的情况,即一部分资金从银行流向股市。但近几个月伴随着“双率”(准备金率和利率)上调等紧缩信号,国内股市连连承压,节前市场更是跌跌不休,使得不少荷包刚满的投资者望而却步。在这种情况下,对于寻求稳健回报的投资者而言,不妨配置一些银行理财产品,并且寻求专业的财务咨询建议。

由于市场预计流动性趋紧,有一些观点认为应当选择短期甚至是超短期的理财产品,以便及时捕捉到市场利率上升带来的好处,某些产品的设计期限甚至短到几个星期。目前市面上新推的理财产品,也以短期为主。根据媒体最新公布的统计数据,新年第一周有184款银行理财产品面世,其中期限3个月以内的产品占到了近四成,其余期限多为3个月、6个月或1年以内。诚然,中短期的产品可以满足流动性需求,而且市面上有些保障本金的短期理财产品的预期收益甚至做到了4%;但即便如此,要跑赢预计5%以上的通胀,还是有一定难度的。另外,如果期限过短,投资者耗费的精力、人力成本较高,而获取的绝对收益却不尽如意。其实,投资者大可不必纠结于一时的得失,而可以考虑拉长投资期限,以时间换取空间,争取更大的潜在收益。投资者在购买中长期理财产品时,如果可以接受相应的流动性风险,并且对市场的看法和实际走势一致,那么一些看似期限较长的理财产品,也可以在较短时间内达到提前终止条件,带来令人满意的投资回报。

我们建议投资者在购买理财产品前,首先确立一个长期的投资目标,据此考虑自己的资产配置投资计划。在投资过程中,做到不贪,不怕,稳健与风险分散,从而争取长期稳健的回报。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyharva]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博