进入微博
大渝网 > 财经频道 > 投资理财 > 正文

短期理财莫忽略在途时间 实际收益率也被分摊

2011年03月24日11:26理财周刊 尹娟我要评论(0)
字号:T|T

一款投资期限为1个月的理财产品,从发行募集到还本付息,资金实际占用时间最长达44天。经过“在途时间”的分摊,实际收益率也显著地被摊薄。

·
·
·
·
·
·

投资是一场与时间共舞的战斗。近来由于加息预期的影响,不少理财产品都出现了短期化的趋势,投资期限小于三个月的产品占据了半壁江山,尤其是一些“周末理财”、3天、7天、14天理财产品不仅期限灵活,收益率稳定且具有一定的优势,得到了不少投资者的认可。

但是,尽管理财产品的投资期限短,也有一些投资者发现,占用资金的实际“在途时间”并不短,而在非计息期内资金仅能获得活期存款的收益,影响到了资金的实际使用效率,被摊薄的资金收益率并不如预期中乐观。

短期产品关注资金在途时间

短期限产品的特点是“短、平、快”,期限一般短于三个月,预期年化收益率却显著地高于同期银行定期存款利率,同时由于产品主要投向于债券市场、银行间货币市场,收益率的实现也有一定的保障。在进一步加息预期的前提下,尤其适合作为资金的短期管理工具。

但是,我们也发现,一些银行的短期限产品在产品发行募集,以及产品到期后本金收益到账的时间设置得较长,对资金实际的收益率产生了较大的影响。

以一家银行正在发行的一款1个月债券理财计划为例,尽管产品所注明的投资期限为1个月,预期年化收益率为2.6%,但是这款产品的发行募集期设置为1周的时间。在这一周内,投资者的资金需进入银行账户,但仅能够按照活期存款的利率来获得收益。对于投资者们来说,一种可以选择的方式是:在发行募集的后半段时间内进行签订合同、进行资金的存入。但是由于目前市场上对于此类型稳健产品的需求量较大,银行往往采用先到先得的销售模式,因此在募集期的后半段存入资金,往往产品已经销售告罄。一些投资者为了不错过产品,不得不在发行初期就把资金存在银行账户上。除了募集期这段资金“在途时间”外,产品期满后本金收益的返还也需要花费一定的时间。仍然以上述这款产品为例,产品合同中规定,银行将在不迟于4个工作日内进行本息的支付返还,在到期日与支付日之间不计利息收益。同时,这里所注明的是“工作日”的概念,周末时间并不可计算在内。这款产品的到期日为4月22日(周五),因此按照产品合约,银行最迟可在4月28日前进行本息的返还。

实际收益率也被分摊

因此,如果我们对这一产品的资金“在途时间”进行计算的话,可以发现从产品募集发行的3月15日至最后的本息到账日4月28日,总的资金在途时间最长达44天,比产品的投资期限31天超出了13天的时间。在这段时间内,从3月15日至3月21日,投资者可以获得的是活期存款收益;从3月22日到4月22日,预期获得的年化收益率为2.9%;在4月23日至4月28日资金没有收益回报。因此,经过“在途时间”的分摊,这款产品的收益率显著地被摊薄。

我们再对市场上的产品进行比较,会发现不同银行所制定的产品募集期存在着不小的差异。对于期限投资期限为7天的产品,产品的募集期一般在1天到3天;投资期限为14天的产品,产品的募集期为3~5天;投资期限为1~3个月的产品,产品的募集期就可能长达7~14天。一般说来,募集期较短的产品避免了资金的闲置,对于投资者更有利。而产品到期之日,也并非本金和收益到账时间,银行需要一定的时间对产品进行清算,在“清算期”内投资者是无法获得任何收益的。记者了解到,银行理财产品的清算期从2~7天不等,主要视产品的设计和中间的操作环节而定。尤其是一些涉及到其他资金管理机构的产品,如挂钩型产品、信托理财产品计划,本金和收益的返还需要较长的时间。如果投资者未等投资期满,在产品投资期中就要求提前赎回产品,涉及到的到账时间还有可能更长。

滚动投资缩短“在途时间”

除了在选择产品时考虑到募集期与清算期的因素外,投资者也不妨可以考虑一些替代产品,如一些银行所推出的理财周计划。看上去,理财周计划的预期收益率不及定期发行的理财产品,但是理财周计划采用了特定时间扣款和本息返还,还可以连续滚动投资,大大节省了资金的“在途时间”,实际获得的收益率并不低于单独购买某一只理财产品。

如像工行的“灵通快线”固定期限超短期人民币理财产品则是充分运用了“滚动投资”的特性,它的实质是把若干个短期限的理财产品组合起来,保障了投入资金的连续运作,从而减少了中途进行认购、结算所耗费的时间,而在固定的日期,产品进行兑付和分红,希望撤出投资的投资者也不会受到影响。对于产品的预期收益率,主要是根据银行间市场7天逆回购利率、一年期债券收益率、3个月票据信托融资项目收益率来测算,目前预期年化收益率为1.75%

这款产品的“滚动”特性,则是从首个计息日后开始,每七个自然日为一个投资周期,每个投资周期结束后的次日进行分红和兑付,第三天到账。这款产品分为周一~周五5个品种,每个工作日内都可以进行申购。如果投资者不进行预约,那么之前所投资的产品就会进行到期结算,相当于这笔投资暂告一个段落。如果你希望继续进行投资,那么就可以通过电话银行、网络银行的方式或是“自动再投资”的设置,进行下一期投资的预约,待到下个投资周期的开始,本金将投入新一期产品的运作,从而保证了资金不断地滚动投资,提高了资金的运作效率,而利息将划付到你的账户中。

目前多家银行都有类似的产品推出,如交行的“智慧添利”系列设有7天、14天和28天三个品种,投资者可以在任一一个工作日进行产品的申购,投资期限将以选择的7天、14天和28天为基本单位,到期时如果投资者不进行赎回操作,产品就将自动进入下一个产品期,三款产品对应的年化收益率为2.2%~2.8%。

“见缝插针”也可省时

不仅如此,一些投资产品“见缝插针”的特性也有利于投资者提高资金的运作效率。像农行就将通知存款与第三方存款账户的资金进行有效的结合。据介绍,由于“第三方存管”账户的资金转出时间为交易日9:30~15:00,按照银行的计息规则,如果将资金在15:00之前转出为存作通知存款,到第二天的9:00之后取出,期间的收益就可以按照通知存款的利率水平来计息。也就是说,同样一笔资金在这一时间内存作“通知存款”,就可以获得较高的收益,资金的划转时间上也没有延误。

一些周末理财产品也是将资金的闲余时间运用得恰到好处。如中行“搏?弈周末理财”,以周为单位连续推出,投资者从每周四开始就可以进行产品的认购,从周五开始正式成立,投资期也是三天。据介绍,这款产品在每周五的15:30之前扣款,周一9:00之前本息一起入账,恰好实现与证券资金的无缝对接。同时这款产品还设有自动续约功能,经过与银行签约后,资金可以每周自动代扣。在代扣的方式上,有指定金额扣款,也可以不指定金额扣款。此外,交行的“得利宝?沃德添利(周末版)”产品成立时间为每周五的15:20,投资期限为3天,到下个周一上午9:00前本金、收益都将兑付到投资者的账户中。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyharva]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博