进入微博
大渝网 > 财经频道 > 投资理财 > 正文

本月理财产品收益率创近两年半来新高

2011年03月23日17:47重庆晚报 我要评论(0)
字号:T|T

目前,在央行多次加息以后,再加上通胀预期的存在,部分银行理财产品的预期收益率已悄然提高。

·
·
·
·
·
·

本月理财产品收益率

创近两年半来新高

“现在银行理财产品的预期收益又提高了。”昨日上午,家住沙坪坝区凤天路升伟新民居小区的邵雯女士称,她前几天到银行咨询理财产品时,发现一些银行最近推出的理财产品预期收益又涨水了。

邵雯称,她在市内某银行网点看到了一款理财产品,从3月21日到3月22日募集,投资期限为35天,给出的年化预期收益率在4.22%至4.62%之间,在扣除了银行的手续费、托管费等费用以后,也有3.8%至4.2%的预期收益率。

“我以前也买过这类理财产品,发现预期收益率已经有所提高了。”邵雯称,她在去年5月份也买了一份该行的理财产品,当时投资期限为30天,最后实现的年化收益率只有2.3%。正如邵女士的遭遇一样,眼下部分银行理财产品预期收益率确实已悄然提高。

重庆晚报记者发现,这些预期收益不断走高的理财产品,其投资对象一般都是符合监管机构要求的信托计划及其它资产或资产组合、银行间债券市场发行的各类债券、货币市场基金、债券基金、存款以及其它货币资金市场投资工具。

部分银行理财产品预期收益率涨水,当前似乎成为了银行理财产品的一大趋势。据国内一些专业机构统计,本月人民币理财产品平均预期年化收益率达到3.79%,较上月上升了0.39个百分点,较一年前上升了0.81个百分点,较两年前上升了1.69个百分点,并创下近两年半以来的新高。

市场仍有通胀预期

逼迫收益率上调

需提醒投资者注意的是,尽管一些银行理财产品的预期收益率有所提高,但是大家应明白一个概念———银行理财产品的预期收益率,只是银行给出的一种收益预计,并不等于最终能够拿到手的实际收益率。

至于为何部分银行理财产品预期收益率有所提高,在市内部分银行理财专家看来,可能主要原因是,随着央行多次加息以后,银行定期存款利率已提高,对稳健型投资者有了一定的吸引力,再加上CPI不断上涨以后,市场上仍然存在通胀预期,银行理财产品要想吸引投资者出手,只有适当提高收益率。

今年家庭理财

避免进入三个误区

在银行理财产品预期收益率提高、市场又存在继续加息的预期时,投资者应该怎样操作呢?建行重庆分行理财专家指出,做好家庭资产配置应避免进入三个误区。

误区一:将全部资产都进行投资,甚至不保留生活备用金。正确的是,在一般情况下,一个家庭应保留三至六个月的生活备用金,其余资产才可以进行其它投资。

误区二:资产配置中保险缺位。在众多理财工具中,保险是必不可少的。按照国际上比较通行的做法,一个家庭的保险费占家庭收入的比例要在10%左右,当然这主要是指的保障型保险。

误区三:缺乏长期投资的观念。首先,任何投资都有风险,在一般情况下,投资时间越长,风险越低,对于高风险理财产品来说更是如此,短期内的风险是非常大的;其次,只有根据人生不同阶段的实际情况,不同的市场环境,来不断调整自己的资产配置。

投资者到底应该如何作配置呢?建行重庆分行理财专家建议,对于炒股的市民,如果是散户,若非专业人士,不要有过高的期望;对于买基金的市民,在选择老的基金时,要选择资产调整速度快,能够积极应对变化的基金品种,在选择新基金时,可以关注一些符合今年市场主线的品种,比如以消费和新兴产业为投资主线的基金品种。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyharva]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博