进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

存准率调至新高 人民币理财产品迎投资良机

2011年03月22日11:49天府早报 我要评论(0)
字号:T|T

3月18日晚,央行宣布自25日起上调存款准备金率0.5个百分点。在经历了今年的第三次上调后,大型金融机构存款准备金率由19.5%升至20%,创下历史最高纪录。巨大的通胀压力下,央行频繁上调存款准备金率以收紧流动性,这一举措会对居民的个人理财产生什么样的影响?

·
·
·
·
·
·

目前,成都各银行普遍取消了首套房利率优惠,购房者往往还需要长时间排队等待银行放款。

为应对存准率上调,部分银行可能会出售流动性较好的债券,这就使得债市和拆借市场各拆借品种利率上升。

投资 人民币理财产品收益率提高

与加息这剂“猛药”相比,上调存款准备金率对居民个人的影响相对较小,其作用更多是在宏观经济层面。不过对于个人而言,如果能够选择合适的理财方式,存款准备金率连续上调也能成为投资机会。

银行理财师认为,存款准备金率频繁上调,使得银行面临较大的吸储压力,银行会提高资金市场利率,如票据利率、债券利率等,因此对投资于这些产品的货币市场基金收益将有望上涨。“为了应对存款准备金率上调,部分银行可能会选择出售流动性较好的债券,这就使得债市和拆借市场各拆借品种利率上升。由于许多人民币理财产品、货币市场基金都是投资于票据、债券等产品,所以这些理财产品的收益接下来也会有所提升。对于普通投资者而言,人民币理财产品收益稳定,是不错的投资渠道。”

贷款 银行关紧放贷“水龙头”

央行通过调整存款准备金率,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。自2010年以来,央行已经9次使用这一金融工具,每次上调存款准备金率0.5个百分点,都会冻结数量巨大的银行资金。央行收紧银根,让银行也不得不调整贷款发放政策,贷款难度将会越来越大。

购房贷款是个人贷款的一个主要组成部分,受到房地产调控的影响,今年购房者从银行获得贷款的难度本来就已经很大。目前,成都各银行普遍取消了首套房利率优惠,购房者往往还需要长时间排队等待银行放款,而存款准备金率频繁上调,将让银行的贷款发放“雪上加霜”。

“资金紧张不是一家或者几家银行的特殊情况,而是今年整个银行业都面临的问题。”据某大型国有银行四川省分行工作人员张志群介绍,近期央行频繁上调存款准备金率,让各家银行在贷款发放上都更加谨慎,“从总行到分行都在控制贷款发放速度,这个政策落实到支行层面,结果就是即使通过了审核,到最后拿到贷款也需要比以往更长的时间。有些银行现在发放的贷款是早在去年11月就已经通过审核的了。”

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyharva]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博