进入微博
大渝网 > 大渝健康 > 健康 > 正文

贫血女孩生命尽头想见初恋男友 你在哪里?

2011年03月22日08:51重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

“给你一张CD,听听我们的爱情”

32岁的江丽华9年前患上再生性障碍贫血,如今一个人在医院,怀念逝去的爱情,;临终前想再见初恋男友一面

贫血女孩生命尽头想见初恋男友 你在哪里?

昨日,新桥医院,江丽华在病床上刺绣。重庆晨报记者 许恢毅 摄

微薄爱心转播:

点击转播帮助丽华完成生前最后一个愿望

Q吧传爱:

征大渝网热心网友为丽华送去爱情的玫瑰花

昨天降温后天气无比阴冷。新桥医院血液科的过道上光线显得有些暗,32岁的江丽华独自坐在病床上,戴着口罩一针一针地刺绣着一幅名为《美丽心情》的十字绣。

·
·
·
·
·
·

这幅刺绣已经完成大半,完工后会是电子钟的钟面。江丽华说:“这就是我生命的倒计时。”

江丽华在9年前患上再生性障碍贫血,自身已经没有造血功能。9年来她无数次依靠输血维持生命,一次又一次死里逃生。而这一次,血液科穿刺结果显示:她体内已没有红细胞和粒细胞,治无可治。

江丽华累了,她放弃了。

“给你一张过去的CD

听听那时我们的爱情

有时会突然忘了我还在爱着你”

距离死亡越来越近的这些日子,江丽华加倍怀念9年前的时光。23岁那年的青葱岁月,那美好的爱情,她还是工商大学渝大校区新闻学院的一名学生。

“因为你,总想写下点什么,可是说什么都不足以表达我内心复杂情感的波动、起伏和跳跃。”从去年开始,感到自己越来越体力不支,江丽华在自己的QQ空间里,写下七篇日志,名为《最后一次缅怀逝去的爱情》。她无限怀念的这个人,是她的初恋男友晓晨(化名)。

江丽华和晓晨是高中同学,高考之后两人同时从忠县考入工商大学,成为同班同学。晓晨作为班上的生活委员,对于既是同乡又是校友的江丽华照顾有加,江丽华在日志里写道:“并不曾想到这种特殊待遇里原来藏着你青春的情愫。”

懵懂青涩的情愫持续了两年,有些羞涩的江丽华没有接受晓晨的示爱,一直到2002年,大三的江丽华突然被查出患上了再生性障碍贫血。患上这种疾病的人,自身失去了造血功能,需要通过输血来延长自己的生命。

病后的江丽华尤其脆弱,“如果说这段感情我们开始得不紧不慢,不温不火,那我生病住院就成了一个加速器,加速了两颗心靠拢。住院的两个月,我虚弱而孤单无依,看不到你的日子我开始频繁地想你。”

江丽华住院的日子,晓晨并没有因为她的病而失去了联系,每天坚持从学校到医院来看望她。有时候会给她带来几朵玫瑰花,为她擦去病中的眼泪。

出院返回学校的时候,晓晨在校园里的广播台点了一首歌给江丽华,直到现在,她在病床上都能哼出那熟悉的旋律:“而长夜流过泪的心,才能明白这也是种运气,让他永远记得曾经有一个人,给过完完整整的爱情……”

这首歌的题目,和江丽华手中的这幅十字绣有同一个名字《美丽心情》。

没有金钱、没有房子,没有一个健康的身体。所有的一切都还岌岌可危的时候,爱情到来了。爱情来临的时候,任何人都抗拒不了;在大学即将毕业之前,江丽华和晓晨恋爱了。这是两个人的初恋。爱情在还没有经历任何折腾时,带给了这对年轻人无限美好的快乐。

江丽华身体不好,平均每两个月就需要输血。一次400毫升,效果好的时候能够管上一个月。离开了外界输血,她会因为缺血全身乏力、头昏晕倒。她长期需要吃药,每天中药西药交叉着吃,但尽管这样,晓晨仍然没有嫌弃她。

大学毕业之后,两人在南坪租了一套房子同居了。江丽华在南坪一家医药公司找到了一份相对轻松的文秘工作,而晓晨也放弃了去深圳工作的机会,留在了重庆。

[责任编辑:wypiaoyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博