进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

万州力哥收养智障女儿 5年后送还她爸妈(图)

2011年03月22日08:05重庆晨报常宇我要评论(0)
字号:T|T

  58岁万州力哥陈保长养育智障女儿5年,两天前把养女交给了亲生父母,他要再去当力哥

 万州力哥收养智障女儿 5年后送还她爸妈(图)

  (记者 常宇 通讯员 尧华燕)58岁的万州区分水镇红豆村村民陈保长又开始了独自一个人生活,在两天前,他还有个15岁的“女儿”,他的身份还是“养父”。 这名有智力残疾的少女是老陈在5年前,从万州城区意外收养的。5年来,陈保长最大的心愿就是,帮“女儿”找到亲生父母。在与女儿晓君(化名)相依为命5年后,老陈终于找到了孩子的亲爹妈。

·
·
·
·
·
·

  力哥“捡”到流浪女孩

  2006年7月19日上午10点多,“力哥”陈保长蹲在万州区国本路车站出口处揽活儿,一个约10岁、污垢满面的小女孩跑到他面前说:“叔叔,我好饿,我到你屋里去。”“我爸爸妈妈死了,房子垮了,我没有饭吃……”小女孩一边说,豆大的眼泪一边流了下来。看着孩子的眼泪,听孩子诉说比自己更困难的生活,老陈动了恻隐之心,急忙带着小女孩到附近买了一瓶水和一包饼干,让孩子先吃一点。

  陈保长带着这个小女孩回到自己在分水镇的老家,孑然一身的他把小女孩当成自己的孩子。陈保长说,带回村子后,邻居的孩子都来看热闹,这个孩子不和老陈之外的任何人说话,见了别的孩子,不由分说拿刀砍,砍伤了不少小朋友。陈保长问她情况,她只知道自己叫晓君,连好多岁都不知道。几天相处下来,老陈发现孩子有智力残疾。

  当时,陈保长83岁的老母亲说什么也不认这个捡来的孙女。“你自己都养不活,还养别人。”老母亲认为儿子已经够苦了,不应再为一个智障女劳苦。

  智障养女学会做家务

  “只要我活一年,我就养她一年!”老陈认为,晓君和陌生人从来不说话,但在车站的苦苦相求,注定两人的父女缘分,他应该好好养她。

  在老陈的抚养下,晓君越来越懂事,还学会做简单的家务。2008年,老陈的母亲去世,去世前,老母亲拉着晓君的手,哭着让老陈好好养她:“这孩子虽然不聪明,我卧病在床的时候,她还能端茶递水,养儿养女,当父母的并不为求回报,你还是好好养着吧,我走了,你还有个寄托……”

  5年里,老陈给晓君买吃的、穿的,还为女儿争取读书机会,并最终送到了黄泥小学读一年级,遗憾的是智障的晓君怎么也不愿去学校。这些年,老陈自感身体越来越衰弱。而女儿仍然不能完全自理生活,这让老陈很担忧。怕万一有天他再也动不了了,孩子怎么办?而老陈住的房子,由于年久失修,已经塌了一堵墙,下大雨就有垮房危险。“把我砸死了无所谓,晓君还小,多可怜啊!”看着老房子,老陈心里揪紧了:他一定要找到孩子的亲生父母。

  5年后找到养女父母

  于是,老陈四处求助。分水镇派出所表示将尽力帮忙寻找晓君亲属,在条件许可的情况下,解决晓君的“黑户”问题。对于老陈的实际困难,分水镇政府副镇长王道双表示,老陈抚养智障女是做好事,他符合收养女孩的年龄差距限制(40岁),如果老陈愿意收养晓君,政府会给老陈一定的生活补助。按老陈的情况,他也可以申请五保,晓君交由政府抚养。

  经过多方努力,晓君的亲生父亲,万州九池乡的章友树现身了。章友树今年47岁,是九池乡九池村里的贫困户,和妻子刘隆碧结婚后,生育一个儿子和有智力残疾的女儿晓君。

  2006年,放暑假在家的晓君跟着哥哥玩水,被章友树一阵打骂,被骂后觉得委屈的两兄妹,竟离家出走。三天后,哥哥回家,而晓君却不知去向。章友树说,晓君失踪一月后,万州大桥附近发现一女童尸体,章友树惴惴不安地跑去确认,结果不是晓君。带着女儿还活着的希望,章家人一直没有放弃找寻,但遗憾的是,找遍了整个万州城,也没有晓君的消息。因无法承受女儿失踪,刘隆碧疯了。

  今年3月19日,村里有人告诉章友树:听说有个“棒棒”捡个女娃,样子很像晓君。章友树十分激动,患有精神病的妻子,也兴奋得要去接女儿。

  送走女儿再去当力哥

  3月20日一早,知道自己要被送回亲生父母身边,晓君一下子哭了,拉着陈保长的衣角,说不想回去。陈保长也舍不得,在屋里悄悄抹眼泪。但他还是给晓君买了一身新衣服,让她穿着去见亲生父母。 

  在分水派出所,把晓君交给章友树时,陈保长笑了,说“终于放心了”。当晓君上车离开时,陈保长急忙去买了一包吃的,喊着“晓君,晓君”,再一次吩咐孩子要听爸妈的话。   

  陈保长说:“女儿”有了亲生父母的照顾,不会被饿着冻着,一定会健康成长。他也可以再进城当“棒棒”,闲时到九池村,他要去看“女儿”。

  晓君有了两个“爸爸”,右为力哥陈保长。

(重庆晨报)

[责任编辑:wydiana]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博