进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·社会新闻 > 正文

血癌女孩捐遗体 惟一愿望想见初恋男友(图)

2011年03月22日07:53重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

血癌女孩捐遗体 惟一愿望想见初恋男友(图)

昨日,新桥医院,江丽华依偎着母亲,她已向红十字会递交了捐献遗体的申请书本报记者 石涛 摄

31岁的江丽华只谈过人生中唯一的一次恋爱,因为患上严重的再生障碍性贫血,她工作2年后就回到忠县老家,然后与初恋男友分手,从此没有了联系。

·
·
·
·
·
·

昨天,江丽华在新桥医院血液病科的病床上虚弱地告诉我们,她准备放弃治疗。9年来,她太累了,也不想再拖累白发苍苍的父母了。在离开人世前,她向红十字会递交了捐献遗体的申请书。最后,她还有一个心愿:看一眼他,那个她不愿意拖累而主动提出分手的他,那个她没有联络却一直牵挂的他。“只是和他见一面,仅此而已。”

“在散步的路途中想起爱情来,觉得够好的爱情是两个人相互为伴,相互依偎。不要束缚,不要缠绕,不要占有,不要渴望从对方身上挖掘到利益。而应该是,我们两个人并排站在一起,看看这个落寞的有限人间。”——摘自江丽华的QQ空间

他们是同学 他对她的关照“别有用心”

虽然刚输了400毫升血,但坐在病床上的江丽华仍然嘴唇苍白,一说道和他那段美好的情感,她的声调陡然提高,眼睛里闪动着明亮的神采。

江丽华与王剑(化名)是高中同学,在大学里又成了同学。当时她还没有意识到这个生活委员老乡对自己处处关照是“别有用心”。王剑还高调地向同学朋友宣布,他的女朋友就是她。于是,校园的广播里,唱响了王剑特意为她点播的《美丽心情》。

她病重时,王剑献上了3枝红玫瑰。陶醉在他的柔情里,从此,她在心里把他作为精神上的依靠。

“你所找寻的他或她未必要有出众的容貌和身材,未必要在事业上出类拔粹或是积累了大笔财富,只要有一颗善良、体贴、包容、乐观的心就够了。”

——摘自江丽华的QQ空间

她重病后 他们走得更近了

初次见王剑,他高高瘦瘦,戴眼镜,有一种儒雅的书生气。在王剑眼里,她文静如水,并不是很漂亮。

可自从2002年的那场重病后,两颗年轻的心紧紧地靠在一起。大学毕业后两人住在一起,还买了电视、冰箱、洗衣机、电脑、空调等必备的家用电器,一起柴米油盐,锅碗叮当地过起了小日子。下班了,她会第一时间去买菜,掐准时间开火做饭,王剑一回家,准能吃上热腾腾的饭菜。

“有谁会用10年的时间去等一个远行而没有承诺的人?有谁会在10年远行之后,依然想回头找到那个人?”——摘自江丽华的QQ空间

她不想拖累他 她选择分手

2006年,厄运再次来临。她正和他在菜市场买菜时,突然晕倒。王剑背着她一路送到医院后,确诊为再生障碍性贫血复发。他不离不弃地在医院守候,要么就在家炖好汤让她的爸爸送到她的手中。

她不想拖累王剑,在农村的老家给他发送了一条短信:“我给不了你未来,给不了你幸福,我们分手吧!”王剑一阵沉默,可能是她生病的3年时间,让他心力交瘁。于是,江丽华回到自己和他曾经充盈着幸福的小屋,收拾好自己的东西。王剑送她到搂下,她一路向前,不敢回头看他的脸。

“你们所共同拥有的是真实地属于你们的情感经历,是任何人都无法参与的美好记忆,是天长日久形成的依恋和默契。如同舒婷的《致橡树》:……我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起……”

——摘自江丽华的QQ空间

她想看看他 她今生唯一爱过的人

分手那一年,是2006年,到现在已经5年了。她特意换掉了自己的手机号码,也删掉了王剑的手机号码。但他们都留着自己的QQ,去年最后一次聊过后,他把她拖进了黑名单,他说要和她从此成为陌生人,最熟悉的陌生人。

现在,江丽华放弃了骨髓移植,她不想拖累家里白发苍苍的父母。而放弃骨髓移植,她的生命将很快消逝。江丽华最后的愿望很简单:想看看他,不管他现在结婚与否,她不会破坏他的家庭,也不会影响他现在的感情。“我只是想看看他,因为他是我今生唯一爱过的人。”

“生命到了弥留之际,这个世界真的很美好”

“我愿意苟延残喘多看一眼世界,生命到了弥留之际,这个世界真的很美好。”

昨天,江丽华告诉我们,之所以会想到在身后把自己的遗体捐献出来,也是为了报答社会。在她生病期间,看到了太多人的善良和爱心,而自己一直生病,这么多年来,没有给大家做一点事,如果死了之后,能给社会做点贡献,也是好的啊。

“人之将死,其言也善。”江丽华说,人能活着真好,好好珍惜活着的时间。

本报记者 唐国利

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博