进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 大足航空旅游节 > 正文

让更多人圆梦 双桥小伙要捐自己造的飞机(图)

2011年03月22日07:44重庆晨报陈军我要评论(0)
字号:T|T

是为了让更多有飞行梦的人圆梦,目前他已经开始制造第二架飞机

让更多人圆梦 双桥小伙要捐自己造的飞机(图)

让更多人圆梦 双桥小伙要捐自己造的飞机(图)

昨日,双桥区,曾强在家门前的院坝内,调试自己制造的飞机。重庆晨报记者 甘侠义 摄

昨天,在双桥区一个农家院坝内,停着一架红色的飞机,机身是用钢管造的,机舱则是钢丝、铁皮做的。24岁的曾强看着它,眼里流露出自豪。

·
·
·
·
·
·

这是曾强历时近一年制造的,在成功飞行了20多次后,他决定把这架飞机捐给博物馆。“捐出我的飞机,可以让更多的人来参观这架农民造的飞机,让更多有飞行梦的人圆梦!”

他的腾飞号,真的腾飞了

10年前,曾强开始对飞机着迷。虽然他后来成了个民间艺人,但造飞机一直是他的梦想。

2009年10月,在成功造出不少飞机模型后,曾强开始自己学着画图纸,到镇上的五金店请人按图打磨不锈钢的支架。2010年9月,花费了5万多元,他终于造出了第一架小飞机,飞机长7米,宽9米,重100多公斤。曾强为它取名“腾飞”号。

2010年9月30日,“腾飞”号受邀到梁平参加航展,可惜飞机因为发动机故障没能飞起来。从梁平回来后,曾强一直琢磨着让“腾飞”号真正地腾飞起来。

2010年11月的一天,在排除故障后,“腾飞”号开始试飞,10多个好朋友从四面八方赶来帮他的忙。有的抬机翼,有的抬机身,好不容易才把这个大家伙推到村子附近一段新修建的公路上。

“把前轮拉起来20厘米,保持速度,缓降……”随着“嗡嗡”声响起,红色的“腾飞”号真的飞起来了,虽然离地只有3米多高,飞了不过10多米,但也算成功了。

飞行20多次,跑坏3个轮子

飞机的第二次飞行是在央视科教频道的镜头下完成的。节目播出后,大足一带的不少家长都带着孩子到他家参观“腾飞”号。

“腾飞”号要助跑300米,速度稳定在60公里左右才可以离地飞行一小段。曾强的飞机轮子就像搬运工人使用的推车轮子,难以支撑60公里的时速,损耗很严重。

首次试飞时,飞机的右后轮在滑行前就突然坏了,在众人推动下的飞机就像一个右腿有伤的人,“一跛一跛的。”不过,外地前来参观的爱好者给他进行了指点,马上换了一个新的。

如今,“腾飞”号已飞行了20多次,每次飞行时间不长,但轮子已跑坏3个。“以前觉得轮子不重要,但要飞机起飞,轮子相当重要,甚至和机翼是一样的重要。”曾强说。

将飞机捐了,再造第二架

“现在,我准备将它捐给神州航空俱乐部博物馆。”前几天,他致电俱乐部的负责人谢东,主要目的是想让更多的人来看他造的飞机。“我们农民也能造,如果有钱还可能造得更好看,以后我老了,还可以跟儿子说,我曾制造过一架飞机,现在博物馆中,能让飞机飞起来,此生无憾。”

据了解,神州航空俱乐部博物馆位于江津农业园区。目前,基地已花几十万元从北京购回一架歼六战机展品,并会逐渐收藏各种飞机模型。

曾强说,他已经开始试制第二架飞机,到时也会到江津去开着“腾飞”号再飞一次。

本版文/重庆晨报记者陈军

(重庆晨报)

相关新闻:农民小伙自制飞机试飞成功 欲捐给博物馆(图)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博