进入微博
大渝网 > 教育频道 > 校园家长圈 > 正文

结合校本实际 推进“五个校园”建设

2011年03月21日13:09腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

——专访字水中学校长李伟

结合校本实际  推进“五个校园”建设

在美丽的嘉陵江之滨,镶嵌着一颗璀璨的明珠——重庆市字水中学。近半个世纪的岁月沧桑,使这所老牌名校历经寒暑犹辉煌,几度春秋谱新篇。

近日,重庆市骨干校长、字水中学校长李伟在接受记者采访时表示,随着“五个校园”建设的不断深入,字水中学也将“五个校园” 作为一项重要工程来抓,并不遗余力地将其作为深入实施素质教育、全面提高教育质量的新途径、新载体,作为统筹城乡教育发展和促进教育公平的教育惠民工程。

·
·
·
·
·
·

教育的绿色生态化发展

“学校的绿色校园建设不光是在校园内打造绿色环境,营造绿色的环保氛围,更应结合校本实际,内涵式发展,倡导教育的绿色生态化发展,把教育看作是一个生态系统。”李校长对绿色校园提出了自己的看法,他认为,绿色的不应只是校园环境,教育事业也应该像绿色那样,给人以健康、生机勃勃的感觉。在这个生态系统里,学校应以人为本,培养具有现代意识的学生。在师资建设方面也要绿色化,具体要做到师德师风的绿色化,进一步推动以教师职业道德教育为核心的教师队伍建设,营造良好的育人环境,激励全体教师热爱教育事业,增强使命感、责任感和紧迫感。

“‘绿色校园’建设还应与学校特色教育,以及现代学校建设相结合。”李校长说,在与学校特色教育结合方面,学校加强未成年人传统美德教育,以感恩教育为主题开展一系列活动,倡导“孝为本,信为典,义为宗”的传统观念,让学生吸取中华名族的优秀养分。在与建设现代学校结合方面,学校按照现代的学校制度运行,民主开放的办学。为此,学校将会加强与社区的联系,吸纳社区加入到学校建设,学校师生服务渗透进社区,专职建立与社区联系的通道。

提炼人文精神,促进人文校园

“人文校园建设是五个校园的建设核心,是学校办学内涵的重要体现。”李校长认为,人文校园的建设,结合师生现状,学校注重人文精神的提炼,倡导师生‘树君子德,兴学者风,立强国志’。李校长说,“学校还鼓励师生学习两弹元勋等老一辈学者治学的风气,倡导师生终生学习,坚持对科学品质和真理的不懈追求。”

据李校长介绍,本学期学校将在学校推行自下而上的大讨论,以班级、年级、教研组、校级管理团队为单位,开展诸如“班级文化我做主”的活动,汇取各方面的精华,形成共识,打造字水中学独有的办学理念和人文校园精神。

扬正气,辩是非,助推平安校园

“‘平安校园’是学校教学活动顺利开展的基础 ,学校在上级部门的支持下,平安校园建设取得了令人满意的成果。”李校长认为除了这些常规的措施外,学校还应该加强学生在校内外的安全意识,培养学生讲正气,明辨是非,学会独立自主的去面对社会,这也是终身教育的延续,是校园为平安社会作的贡献。

字水中学也在积极的探索,如何将平安校园建设与健康校园相结合,更深入的推进“五个校园”建设。对此,李校长表示,平安校园与健康校园是密切不可分的,健康校园的有效推进,有助于平安校园更好更深入的实施。

合理利用网络,打造数字校园

在这个知识爆炸的时代,信息技术日新月异,成为人类社会进步的主要标志之一。李校长称,在数字校园建设上,学校利用互联网获取前沿的信息,让学校与时俱进。学校还利用网络形成课题小组讨论不同学科的问题,基本达到数字化教学过程,从而提高课堂教学质量;同时培养具有现代信息意识的中学生,促进学生学习自主化。

“在推进数字校园建设时,也需要防止有害信息对学生的侵害。”李校长语重心长的说,网络既有其实用和好的一方面,但也存在很多负面信息,这些信息对学生的发展是极其不利的。所以,字水中学也在不断地探索利用网络好的方面造福学校“数字校园”建设,杜绝有害信息对学生的伤害,打造纯净的数字化校园。

身心全面发展,构建健康校园

“‘健康校园’不只要让学生身体健康成长,还应让学生拥有健康的生活习惯、健康的心态 、健康的娱乐方式和健康的处世哲学。”李校长认为,只有让学生身心全面健康发展,才能达到“健康校园”建设所追求的目标。

最后,李校长表示“五个校园”建设工程是一项不断发展、不断实践、不断提高的过程。字水中学将会在上级部门的支持下,积极践行“为每一个学生的终身发展奠定良好的基础”的办学理念,继续推进“五个校园”建设,让每个字水学子在良好的校园氛围下全面发展。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博