进入微博
大渝网 > 大渝健康 > 健康 > 正文

今天是世界睡眠日 你睡得好吗?

2011年03月21日09:33扬州时报刘媛媛我要评论(0)
字号:T|T

      今天是世界睡眠日 你睡得好吗?

实习生 刘华莹 记者 刘媛媛

  今天是世界睡眠日。根据国内的一项调查,我国有38%的人群存在各类睡眠问题,睡眠有障碍或会导致心理障碍、脑功能异常、躯体功能紊乱及其他多种疾病,而失眠也已成为神经科第二大疾病。

·
·
·
·
·
·

  记者近日走访了市区各大医院,发现在综合性内科就诊的20%患者有失眠症状;来精神科或心理科就诊的70%患者有比较严重的失眠问题。

  “每天,心理卫生中心的门诊都会遇到10至20个失眠患者,还有五台山医院的,就更不止了。”市心理卫生中心主任叶青表示。“每天,在我们科门诊上也会有10余患者出现睡眠障碍。”苏北医院临床心理科专家石元洪告诉记者,再加上其他医院、其他科室,一年里,会有上万市民到医院里寻求“睡眠帮助”。

  问卷

  调查

  六成市民对睡眠不满意

  私营老板和学生失眠多

  记者邀请专家设计了一份睡眠调查表,内容涉及“你每天入睡时间如何?每天夜里醒几次?在睡眠时大脑是在休息吗?如果睡眠时间少了,会影响第二天的工作学习吗?”昨天,记者在各大医院进行了随机调查,共发放问卷50份,收回问卷48份。

  数据 六成市民对睡眠质量不满意

  29份问卷中,出现了入“睡时间过长”、“睡觉醒的次数多”、“睡觉时多梦”等各种问题。而目前影响市民睡眠质量主要有两大类原因:失眠和打鼾。专家表示,调查显示有六成市民对睡眠质量不满意,但却很少有人因为睡不着而求医,往往是等到出现其他问题才会来看病,睡眠不好只是所有病症中的表现之一。

  人群 私营老板和学生是失眠重灾区

  记者调查发现,失眠人群中,干部和私营老板最容易失眠。此外,教师、会计、营销人员及脑力劳动者失眠的较多。工作压力大、竞争激烈的职业人群为易感人群。同时,下岗、无业人员以及外来务工人员,因经济原因也常失眠。另一方面,在中小学生中,有不少孩子存在睡眠障碍,大部分是由考试升学等客观因素造成的。“其实更准确地说,他们存在的是情绪障碍。”叶青告诉记者,在学业的重压下,家长孩子都不敢放松。“没有别人的好脑子,就只能少睡一会儿,笨鸟先飞嘛。”这已经成为许多家长“剥夺”孩子睡眠时间的无奈理由。在相对自由的大学生中,学习压力、就业压力、恋爱、人际关系等都是导致失眠的原因。

  典型案例

  三岁的女娃,呼噜声让家人“恐惧”

  60岁的他,打呼噜能惊动邻居

  A 呼声能惊动周围邻居,他一入睡就呼吸暂停

  方先生今年60岁,30年前就睡不好觉,并没有把这当个问题。直到最近,方先生开始出现严重的“呼吸睡眠暂停”,才去医院看个究竟。现在,只要一睡着,方先生就打呼,没几分钟便开始憋气,100多秒内呼吸被阻塞,等到气一上来,巨响连周围邻居都能听见。方先生夜里要醒十几次,白天一坐下来就能犯困。医生检查发现,方先生不仅打呼憋气、头晕、睡不好觉,还伴有高血压、糖尿病等疾病。

  东方医院耳鼻喉科田树昌博士称,成年男性中,1/3的人有不同程度的打鼾,其中又有1/3的人患“睡眠呼吸暂停综合征”,因打鼾造成“睡眠呼吸暂停”就诊的病人每年增长50%。

  据介绍,患有“睡眠呼吸暂停综合征”的病人,表面上是打鼾,实际是全身性缺氧。“夜间睡眠时,呼吸停止持续超过10秒即为呼吸暂停,此时血液中的氧减少,机体处于缺氧状态。”

  B 为治失眠,她每晚吞下12粒安眠药

  市民林女士,今年50多岁,10年前开办了一家公司,工作压力大,每日处理、思考的问题太多。大约七八年前,林女士睡眠出现了问题,就开始服用安眠药。起初是每晚一片,3个月后每晚两片,发展到去年,林女士每晚要吃12片安眠药才能睡着。直到去年年底,林女士开始出现精神萎靡、神情呆滞等表现,家人才强压着她到医院就诊。

  石元洪博士告诉记者,睡眠障碍多为心理或生理疾病,心理方面主要由忧郁、焦虑、兴奋等情绪引起;生理疾病是由中枢神经或者鼻、喉等呼吸系统上的疾病引起。病人最好不要随便吃药治疗。“我们提倡患者到医院来,医生会根据病人情况采用心理、药物、仪器等手段来治疗。”

  C 孩子三岁半,呼噜响不断

  三岁多的妞妞,每到晚上入眠,就会让家人感到“恐惧”。“她打呼噜,竟然跟大人一样响!”妈妈告诉记者,孩子很小的时候,就开始打呼噜了,当时声音很小,她和爱人并没有在意,还以为宝宝睡得香。但是,随着年龄的增长,小家伙的呼噜声越来越大。

  市一院儿科专家周维克表示,妞妞的问题其实就是“儿童睡眠障碍”。 “他们有的辗转反侧难以入睡、有的睡着后呼噜之声此起彼伏、夜间频频醒来、睡不安稳、夜间磨牙、遗尿、呓语……”这些都是儿童睡眠障碍,其中最常见的是打鼾。

  专家表示,睡眠障碍不容小视,有可能导致儿童智力损伤、记忆力下降甚至智商降低,还会引起一系列行为问题,如好斗、多动症、自我控制能力差等。“像打呼噜,多是增殖体肥大所致,如扁桃腺肥大、腺样体增殖等,早产、窒息等也会导致睡眠障碍。”

  记者体验

  “催眠软件”,听了没啥效果

  专家:类似音乐催眠,长期听或会有依赖

  失眠的人都会试图寻找解决睡眠的方法,包括各种药品、保健品、音乐等等。最近,有读者向本报热线打来电话,咨询一种“手机催眠软件”。“据说只需睡前聆听15分钟,就能轻易获得5倍于平时的深度睡眠效果。”真的会有这么神奇的催眠效果吗?

  记者首先搜索了这一软件,据称已经3000人经过测试,第一次使用就能改善睡眠质量。记者随后进行下载,并安装在手机上。晚上临睡前,记者播放了此软件,耳边听到的是“嗡嗡”的轻微蜂鸣声,还掺杂着类似海浪拍岸的声音。听了15分钟后,即使关了软件,记者的耳边似乎还有这些声音,没有太大的睡意。第二天起床后,记者感觉睡眠质量和平日里差不多。

  “为什么大家愿意去尝试这种‘睡眠软件’?一是很多人都有过失眠的经历,二是他们找不到更好的有助于睡眠的办法。”石元洪博士告诉记者,这种软件可以被认为是治疗失眠办法中的一种——音乐放松疗法。“不过单靠一种旋律和一首曲子就要治疗所有失眠症显然是不现实的,长期听一种音乐,有可能造成依赖。”

  夏季 22:00~23:00 -> 入睡 6:00~7:00 -> 起床

  冬季 21:30~22:30 -> 入睡 6:30~7:30 -> 起床

  推荐作息时间

  时报讯(记者 刘媛媛)

  睡眠是所有人的生理需要,人的一生中约有1/3的时间是在睡眠中度过的。苏北医院临床心理科专家石元洪告诉记者,睡眠不仅可以使个体的精神和体力得到恢复,而且与个体的情绪、记忆等心理活动密切相关。这项大家的本能活动却时不时地衍生出很多困扰:有人会因为缺乏睡眠而焦虑不安,也有人会因为睡眠过多而精神不振。到底是谁动了我们的睡眠?

  在世界睡眠日到来之际,本报联合苏北医院临床心理科开展针对睡眠障碍患者的义诊活动。“我们有一些针对睡眠的量表,前来咨询的市民可以通过电脑进行检测。”考虑到心理咨询所需时间较长,今天的前20名患者可免费进行睡眠质量检测,如有必要,他们可以免费进行心理咨询。参与方式为持扬州时报直接至苏北医院一站式导医台领取专家号。

  睡眠5 问

  ■为什么把睡眠日定在3月21日?

  专家解释说,之所以每年的世界睡眠日都定在3月21日,是因为这一天是春季的第一天,是一年四季中阴阳平衡、昼夜均等、寒温各半的时期。从这一天往后,白昼逐渐变长、气候变化趋于复杂。当然,最根本的还是因为季节变化的周期性和昼夜交替规律与人们的睡眠质量存在密切关系,而这一天又存在着气候特殊性,所以其才被确定为世界睡眠日。

  ■怎样才算睡好?

  一般情况下,人体对睡眠的要求是青壮年一夜睡7~9小时,少年幼儿增加1~3小时,老年人减少1~3小时。

  每个人每天所需的睡眠时间差异很大,这与人的性格、健康状况、工作环境、劳动强度等许多因素有关,与每个人的睡眠习惯也有一定关系。睡眠的好坏,并不是完全取决于睡眠的时间,而要看睡眠的质量,也就是整个睡眠中深睡时间的长短。评价睡眠质量好坏的标准,不是睡眠时间的长短,而在于第二天的精神状态,只要第二天感觉精力充沛,没有觉得不舒服,这就表明睡眠质量高,是健康的睡眠。

  ■如何提高睡眠质量?

  足部保暖:研究结果表明,双脚冰凉的妇女的睡眠质量比足部舒适暖和的妇女要差,专家建议,穿着厚袜子睡觉。

  不开窗:引起人们过敏的物质和影响睡觉的噪音通过开着的窗户进入卧室。海因建议:关上窗户睡觉。

  晚上不打扫卫生:清扫房间使用的喷雾剂和化学清洁剂都可能刺激呼吸道,从而影响睡眠,海因建议:只在早晨打扫卧室。

  卧室里只能摆放郁金香:卧室里不能有花卉,因为它们能引起人们的过敏反应。海因建议:卧室里只允许摆放郁金香,郁金香不会有引起过敏反应的危险。

  擦掉化妆品:带着化妆品睡觉会导致皮肤发炎,夜间抹香水的人,应该考虑到引发哮喘的可能性。

  每天多睡15分钟:专家提到了一个新的科学研究成果:妇女每天所需要的睡眠时间比男子多15分钟。

  ■睡觉摆个什么pose?

  睡觉要保持合理的睡眠姿势?那么你该摆什么POSE睡觉?专家一致认为,向右侧卧、身体轻微弯曲据说是最佳的姿势,这样可以让全身肌肉松弛、血液流动增多、呼吸畅通。

  ■各年龄最佳睡眠时间是多少?

  新生儿 20小时

  婴儿 14-15小时

  学前儿童 12小时

  小学生 10小时

  中学生 9小时

  大学生 8小时

  成人 8小时

  老人 6-7小时

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyxuhong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博