进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 日本9.0级地震 > 正文

在日重灾区中国公民基本撤完 旅游团21日前全回

2011年03月19日02:40新京报李媚玲我要评论(0)
字号:T|T

  父亲凌旭在福岛家里接受日本《中文导报》采访时回忆说,3月11日发生大地震时,天摇地动了七八分钟,家具和器皿全倒了,落地门窗也震碎了,到处都是玻璃。房子右侧旁边的地上出现了一条十几厘米宽的大裂痕,非常恐怖。“我们全家保护孕妇紧急跑出屋子,脚踩着碎玻璃都出血了,也不知道疼。”

  进医院1小时 孩子就出生

  灾后,凌旭一家人忙着找医院,但附近医院都垮掉了。最后,他们在田村市找到了一家小医院,16日把美沙纪送进去,一个小时后小孩就出生了,母子平安。

  “孩子诞生在如此的大灾难中,太不容易了。我给他起名‘凌圣仁’,体现了中国文化的意味。希望小圣仁和父母家人一起,在艰难中成长,在困难中变得坚强。”凌旭说。

  目前,凌旭一家暂时住在福岛家里,就在福岛核电站30公里避难圈边上。凌旭说,现在心情很复杂:一方面,政府说核辐射量对人体还没有实际影响,另一方面,又有成千上万人在逃离。

  日媒关注华人小生命

  凌旭告诉记者,经历了地震,家里人和日本人的坚持和忍耐让他印象深刻。妻子刚生完孩子,本可以受到地方政府特别照顾。但妻子和家人觉得靠自己还行,所以为了不给别人和政府添麻烦,他们至今还是靠自己的力量在坚持。

  凌旭一家在重灾区诞生小孩的故事,引起了日本媒体的关注。福岛电视台报道制作部在3月18日上午采访了凌旭一家,预定当晚6时在朝日电视台的全国放送节目中播出。日本媒体认为,一个小生命在福岛重灾区的诞生过程,更会激励灾区人民振奋精神。

  ■ 人物特写

  未撤华人避难所里解决温饱

  本报讯 (记者张乐)身边的朋友陆续撤离回国,来自山东的女孩李茹却依然留守在仙台。18日,她向记者介绍了这几天的避难所生活。

  李茹说,她没有离开日本,主要是因为地震没有震坏她的租住屋,现在仙台的水电也基本恢复了供应,她觉得生活还算方便。现在最大的问题就是有些便利店的货架还是空的,她不得不每天到避难所里吃饭。

  李茹对未来依然乐观。“不过我也会小心核辐射,尽量少出门。每天都会给家里打电话报平安。”

  当年逃过广岛劫今又遇地震

  80岁老奶奶再次死里逃生

  本报综合报道 一位广岛原子弹爆炸幸存者表示,11日发生的大地震与海啸,比起她当年的经历简直有过之而无不及。

  现年80岁的刑部神奈川对半个多世纪以前的那次恐怖经历记忆犹新,在死里逃生之后,她远离家乡,搬到了日本东北部沿海地区,就是为了忘掉痛苦的记忆。谁知旧的痛苦还没有忘记,新的苦难再次临头。刑部表示,相比人祸(原子弹爆炸),自然的力量更加可怕。她说,“听到海啸警报,我和丈夫一起跑出来,幸好有个好心人开车把我们带到了附近山上的一个庙里,才躲过一劫。”

  三大航加大日航线运力

  ●东航

  3月16日至19日,东航增派的大型客机将完成9班新潟至浦东、2班东京至浦东的加班计划。四天内,东航将增加往返飞行22班,预计接回人员3000人。

  ●南航

  3月19日-25日,南航每天定期安排往返东京、新潟加班各4班,全公司每天往返日本的航班总量达到30班,预计提供总座位数近3000个。

  ●国航

  国航也正在安排加大飞往日本地区航班机型。目前国航每天仍有往返30个航班正常运营,能提供座位7000多个。

(新京报)

相关专题:

日本9.0级地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博