进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 日本9.0级地震 > 正文

中国国际救援队:正对灾区倒塌建筑进行排查

2011年03月18日05:39大洋网-广州日报陈翔、李栋、石善伟我要评论(0)
字号:T|T

  国内急送防护服给我救援队

·
·
·
·
·
·

  中国国际救援队昨接受网友“微访谈”时透露最新搜救进展

  文/特派北京记者陈翔、李栋、石善伟

  昨天,中国国际救援队的支持单位中国地震应急搜救中心主任吴建春、总工程师曲国胜等做客《微访谈无微不至》,与培训部副主任卢杰、信息部副主任宁宝坤、技术部杜晓霞、办公室副主任徐勇、应急救援处白玉等回答了广州日报记者与其他网友的提问。

  目前,中国国际救援队在离福岛第一核电站约200公里的日本灾区,尽全力进行对废墟下被埋人员的搜索和营救工作,未受到核辐射危险影响。20套防辐射服装已被紧急送往日本。曲国胜说,紧急救援期一般为7至10天,尽管目前已经超过了72小时黄金救援期,但是也还有可能找到幸存者的希望,目前的主要任务是对灾区倒塌的建筑物进行救援目标排查。

  动态:离福岛核电站约200公里

  问:目前中国救援队具体在什么位置救灾?目前的情况如何,安全吗?具体的配备情况如何?

  宁宝坤:救援队在岩手县大船渡市,主要任务是寻找废墟下的幸存者。余震会持续一段时间,这也是现场救援队员面临的一种安全隐患。

  卢杰:中国国际救援队是国际重型救援队,到全球任何一个地方救灾都具备自我保障的能力。我们救援队主要是由专家、搜救、医疗等人员组成,配备了国际最先进的搜索、营救、保障医疗等装备。

  吴建春:目前灾区水电燃料供应和保障还有困难,救援队非常注意节约,但总体生活物资保障还是没有问题的。

  问:救援的地点离核辐射重污染区近吗?核辐射是否对队员有较严重的伤害?

  曲国胜:中国国际救援队离福岛第一核电站约200公里,目前的风向是往相反方向吹,未受到核辐射危险威胁。中国救援队去的时候带了5套防辐射的服装,前天已经空运过去20套防辐射服装,请大家放心。

  问:这次救援跟以往的救援相比困难在什么地方,核辐射影响大吗?

  曲国胜:此次救援的重灾区是海啸冲击的地区,很多地方需要花大力气去排查和搜索,同时天气寒冷,还面临着潜在的核辐射危险,可以说此次行动是一次特殊的救援行动。

  启示:木屋抗震不抗海啸火灾

  问:我们救援队的设备力量在国际上处于什么样的水平?和他们比怎么样?

  宁宝坤:中国国际救援队在2009年通过联合国重型救援队的测评,是一支具有国际水平的救援力量,我们队员具有先进的设备和丰富的救援现场经验。到目前为止,在历次救援中,已成功营救出60多名幸存者。

  问:在日本这次地震中,我们中国国际救援队学到了别人哪些防震、抗震知识,对中国在防震等方面有哪些帮助?以及对以后咱们防震等方面有哪些科学合理的建议?

  曲国胜:在此次日本强烈地震中,大量木质结构房屋抗震性能很好,但随后的海啸强烈冲击了这些木质结构的建筑,并发生严重火灾,造成严重伤亡,这是值得借鉴的经验。

  地震发生后,日本有两套预警系统,一套由P波S波到达陆地的时间差(约10秒)组成的;第二套,海啸预警系统,此次地震后,这两套预警系统均发挥了重要作用,让很多人逃离了海啸的冲击,我们国家目前缺少一套以烈度计为主体的预警系统,该系统能在震后快速发挥作用。

  救援:搜索、营救、医疗三位一体

  问:到达灾区后,如何开展工作?如果面对灾难,你们该如何自救?

  曲国胜:在我们到达灾区以后,会对灾区的潜在危险性作出评估,如滑坡、泥石流、建筑物二次倒塌、毒气爆炸等,进行评估后再规划救援处置方案,将一些危险提前考虑到,以保障救援队员的自身安全。

  问:在日本,我们如何与其他国家的救援队一起合作?

  曲国胜:一般情况下,各国救援人员的救援行动要服从当地政府和联合国人道主义办公室在灾区建立的现场行动协调中心统一部署,各国救援队之间既有合作,也有独立行动的任务,具体行动由当时情况决定。

  问:中国救援队救出幸存者后的后续安置工作进行得怎样,幸存者能够得到很好的医治吗?

  卢杰:中国救援队是搜索、营救、医疗三位一体的救援模式,救出的幸存者都能得到救治。

  未遇发现幸存者无法施救情况

  问:在救援过程中遇到完全不可能营救出来的幸存者时,是选择放弃此次营救寻找新的幸存者?还是选择虽然无希望但是还要继续营救?

  曲国胜:截至目前,中国国际救援队还未遇到发现幸存者而救不出来的情况。我们的营救能力和救援经验可以让我们将深埋的幸存者通过打通生命通道,将极其困难营救的幸存者救出。

  问:日本那边的情况与2008年汶川地震救援工作哪个更艰难?

  卢杰:两次地震有不同的难度,汶川主要是以建筑物倒塌和山体滑坡为主要灾害种类,日本主要是海啸和核泄漏为主,其特点各不相同。汶川地震建筑物倒塌后,会有存活的空间,人员幸存几率比较大;海啸过后,只有两种可能:一是成功逃生,一是遭到洪水袭击,幸存可能性较小。海啸现场搜索难度比较大。

  问:中国救援队会一直救援到什么时候?我们还会再派遣更多的队员过去援助吗?

  吴建春:从抢救生命的角度来讲一般会持续7~10天,我们会根据情况派出后续的医疗队伍。

  降大雪加上物资缺乏

  美搜救队回撤

  本报讯 16日凌晨开始,日本东北、关东地区下起大雪,岩手等重灾区气温降至0℃以下,灾区搜救工作“雪上加霜”,再加上搜救队伍的物资供应不足,因此日本大阪搜救队首先从岩手县现场撤离。17日中午,曾与中国搜救队并肩作战的美国搜救队也从灾区现场撤走。

  据中国援救队发来的消息,16日,该队在重灾区1平方公里范围共搜救了78栋建筑,挖出5具遇难者遗体。17日早晨6时起,按照援救总指挥部的安排,中国援救队开始在零℃低温下边进行机械清理边进行搜救作业。为了保证在核辐射状况不明确的情况下中国援救队员的安全,中国已经调集20套核辐射防护服,拟于17日晚送到仍坚持在灾区搜救的中国援救队员手中。(何雪华、练情情整理)

  微博跨海传大爱

  中国国际救援队赴日救灾的动人网事

  新华社“中国网事”记者

  “有防辐射的装备吗?”“是否会出现传染病?”3月17日15时许,中国国际救援队接受“微访谈”,网友们争先恐后表达关切。

  “什么都比不上你们在最前线的行动来得实际和给力。”

  3月12日23时28分,中国国际救援队在微博首次确认赴日救援的消息。9小时后,微博发布:“赴日队员已经起飞。”

  “什么都比不上你们在最前线的行动来得实际和给力。保重!”网友“馥甲天下”说。

  网民们关注着在日本的救援队,寻找着在日本失去联系的亲人,更表达着对一衣带水的邻邦的关切与祝福。

  3月16日18:35,通过微博寻找到第59名失去联系的中国人。

  3月16日19:20,“又出好消息了……”

  一声平安意味着一个小家的欣喜。为了这一声声平安,网民们转发着信息,也传递着温暖。

  满目疮痍的废墟前,三位救援队员席地而坐,费劲地啃着压缩饼干。这张“吃饭”的照片让很多网友心疼,“希望你们在艰苦的环境里坚持住!只有你们没事,才能帮助更多的人!”

  记者了解到,救援队目前的主要食品是面包、火腿肠和方便面,供给严重不足。大船渡一家超市老板知道了这一情况后硬是送来几箱食品:“你们是来帮助我们的,我们只是想表达感谢!”

  日本网民们也在网络上表达对中国国际救援队的支持。日本网友“田中拓马”说:“我是日本人,我感谢中国救援队的无私援助!我很关心等待救助的同胞,也很关心你们的安全。”

(大洋网-广州日报)

相关专题:

日本9.0级地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博