进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 疯抢食盐有必要吗 > 正文

合川盐厂每天产盐400吨 不怕没得吃(图)

2011年03月19日08:59重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

合川盐厂每天产盐400吨 不怕没得吃(图)

新增的7条手工包装线,工人们正在加班加点包装食盐。重庆晚报记者 罗川 摄

合川盐厂每天产盐400吨 不怕没得吃(图)

工作人员将食盐装箱重庆晚报记者 罗川 摄

全市每年精制盐生产能力190万吨

全市市民每天需要食盐总量370吨

合川盐化的盐厂就能日产食盐400吨

重庆晚报讯 受日本核泄漏事故影响,国内部分城市近日出现碘盐抢购现象,从前日起,这股抢购风潮也波及我市。记者昨日走进合川盐厂了解食盐生产过程。市盐务局介绍,我市碘盐供应充足,市民没必要抢购。

·
·
·
·
·
·

市盐务局局长陈逸根介绍,重庆食盐均为自产井盐,主要产地万州、合川,全市精制盐生产能力190万吨/年,其中,合川盐化工业有限公司盐厂生产能力60万吨/年,万州索特集团制盐生产能力130万吨/年。全市市民每天需要食盐总量370吨,仅合川盐化的盐厂就能日产食盐400吨。

重庆自产的精制食盐属于井盐,白净纯洁,质量优良,是最好的食盐品种。目前重庆盐业35个分公司库存小袋食盐1.3万吨,完全可保障全市居民需要。

昨天下午,记者来到位于合川工业园区的合川盐厂,走进占地600亩的厂区,480名工人在机械化的生产线上忙碌着。合川盐化工业有限公司生产技术发展部部长蔡怀旌告诉记者,他们今年2月搬进这个新厂区,一共有8个包装生产线,盐矿就在离厂区20公里的大石镇。

蔡怀旌介绍,每天,经过水溶处理成卤水的原料,通过管道源源不断从矿井输送到厂内,生产出食用碘盐和工业盐,除了供给市内外,还外销到四川、湖北、陕西、贵州等地。

“除了盐业分公司的成品储备外,我们厂里也有大量储备。此外,为了应对这几天市场需求,我们还临时增加了7条手工包装生产线。咱们重庆不缺盐!”合川盐化工业有限公司党委副书记雷中英说。

食盐这样走上餐桌

记者了解到,食盐从矿井到市民餐桌,要经过5个步骤。

第1步

采矿

合川盐厂位于大石镇的盐矿共有8口矿井,每口矿井深2600米。开采时,用管道将水注入矿井,把盐矿稀释为卤水,卤水通过另一根管道汇入卤水池,调节酸碱度后,再由水泵把卤水输送到盐厂。

第2步

除杂质

卤水进入盐厂5层楼高的全自动车间,在车间的管道里,卤水会被煮沸、蒸发,然后加入碱、氢氧化钠等成分,去除镁离子等杂质。随后,在真空蒸发罐内蒸发结晶。

第3步

洗盐

在全自动生产车间的中间,有一个圆形洗盐池,经过真空蒸发的盐源源不断进入洗盐池里洗涤,去除钙镁离子,再用增稠机增稠,然后使用离心机脱水。

第4步

干燥

脱水后的湿盐经传送带送去干燥器进行干燥松散,这时,盐从盐矿到成品盐的生产过程基本完成。在包装前,食用盐还要加碘。

第5步

包装

将生产好的成品盐采用机械或手工的方式进行装袋、装箱,然后出厂,最后送到市民餐桌。

相关专题:

疯抢食盐有必要吗
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博