进入微博
大渝网 > 财经频道 > 人物·访谈 > 正文

主题:浅谈保险与理财

2011年03月18日16:52腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

主题:浅谈保险与理财

嘉宾:詹望 光大永明人寿保险营业区经理 从业年资十六年

主题:浅谈保险与理财

主持人:各位大渝网的网友,大家下午好!感谢大家继续关注《高端访谈》,全新的《高端访谈》将在每周星期五下午两点半和大家见面,希望大家继续关注。今天我们演播厅请到了詹望先生,首先请詹望先生给各位网友打声招呼。

詹望:主持人好,各位网友大家下午好!

詹先生,据我了解你在保险行业已经做了16年,能不能给我们网友说一下什么是正确的理财观?怎么把理财和投资很好的结合起来呢?

詹望:首先非常高兴今天能来到大渝网,和各位网友一起探讨关于保险和理财的有关话题。刚才主持人问到何谓正确的理财观?这样一个概念和宏观和微观两个方面来讲。

从宏观方面来讲,我们说理财的财按拆字来讲左边是一个贝,贝是中国古代的钱币,右边的才叫非有形的,左边的更代表现实的财产,而右边的代表精神上的,比如正确的价值观、人生观,我们的口碑、工作的态度等等,如果我们从狭义的理财与投资这个角度来讲,现在我也很高兴借助这样一个机会,就我自己从事16年来的体会,跟各位大渝网的网友做一个分享。

我们说到理财与投资,应该来讲理财的含义要大于投资,我这边便于网友理解,举一个简单的例子,比如说主持人您这边现在有10块钱,我怎么去做一个理财?其实就是一个资产配置的概念,可能根据我的情况,整个资产的情况,我的投资偏好将这10块钱做一个合理有效的分配,2块钱用于购买房产,1块钱用于日产的开支,然后2块钱有可能是股票、基金,我分配的过程就是一个理财的过程。我其中2块钱有用于购买房产,这2块钱就叫做投资,所以投资是帮助达到理财的一种手段。

刚刚詹先生谈到了理财与投资的事项,我想问一下,我们为什么要买保险呢?买保险有没有必要呢

詹望:主持人这个问题问得非常好,首先告诉大家一个小秘密,我自己从业16年,我的保单有9个,先给网友探讨一个话题叫“预期负债”,我们现在讲到负债立马想到的是我欠银行的钱,或者房贷、车贷,我们讲到一个预期负债的概念就跟我们买不买保险有密切的关系。

每个人当来到这个社会之后,特别是走入社会以后自己有独立生活的能力开始,这个人就产生了预期负债,这与平时的生活目标是密切相关的。我举一个例子,比如一对夫妇现在的小孩1岁,我们想按照今后的一个教育发展趋势来看,有更多的在学校受教育的机会非常好,如果一个研究生24岁毕业,那这个小孩到24岁二十来年的时间就会产生很多费用,这笔费用加起来,就以重庆一个中等水平,随便说一个数字一百万,这肯定是很保守的数据,这一百万现在来讲,这一对夫妻可能根本就没有现成的一百万,我想针对绝大多数家庭来讲都是如此,但是为什么平时都没有考虑到这个问题呢?这就跟我们收入的形式、收入来源的方式密切相关,因为我们的收入是源源不断的,或者按照中国大部分的单位叫月薪制,而我刚才讲的那一百万是平摊到我小孩从零岁到25岁期间,所以我这边收入是源源不断的流进,而另一边又在源源不断的流出,这样的平衡一定是父母稳定的工作,只有当他工作达到一定年限的时候才能去完成理财目标。所以我们从把小孩生下来,把他抚养成人,这也可以说是宏观上的一个理财目标。所以保险就在于投入保险的功能,去解决预期负债的问题。

再讲通俗一点,我利用保险的提前可以跟保险公司达成协议,把未来的某一项理财目标做一个资产保全,如果在这期间,我跟我太太或者这对夫妻能够正常的工作,那他们就有源源不断的流出、流进来支撑,如果中途有以外发生,导致我们收入中断,或者严重下降的时候,这个时候保险的功能就发挥出来了,就可以利用之前和保险公司约定的金额,来帮助我继续完成这项理财目标。

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博