进入微博
大渝网 > 美食频道 > 吃喝玩乐 > 正文

分析:是什么引发了抢盐风潮?

2011年03月18日08:57和讯网我要评论(0)
字号:T|T

分析:是什么引发了抢盐风潮?

原因一:迷信盲从的从众心理

从狂放鞭炮到喝绿豆汤,从抢购板蓝根到席卷超市;从北京到内蒙古,从河北到陕西,从广东到河南,从天津到宁夏,迷信盲从风靡一时,抢购大潮横扫南北。于是,在非典时期许多人都做了不少过后连自己也觉得可笑的事情。于是,就有了“买东西买成杂货铺”,“抢盐抢成小盐商”的笑话。还有一些商贩原以为可以奇货可居,到后来落了个连忍痛割肉都割不出去的悲剧结局……

·
·
·
·
·
·

原因二:对专家的质疑与不信任

日本人身处危险之地,抢购、逃离,这些都是人之常情,但为何国内也变得如何恐慌?虽然,一再有专家声称,目前核辐射暂未对中国构成威胁,但在国内专家之言饱受质疑,因此,在谣言的推动下,恐慌气氛开始蔓延。而后人人跟风,抢购潮便随之而来。

解读:抢盐实在毫无必要

呼吁:加强公共危机管理 拒绝盲从

对制造谣言者要严惩不贷

没想到日本的一场地震,在中国人的内心发生如此之大的波澜:我们的一些人不去关切、观摩日本地震发生之后,国民是如何临危不惧、不乱、不制造谣言和谣传的;我们的一些人——当然主要是一些不良商家,他们善于察言观色,善于抓住群众的恐慌心理,制造麻烦。对于那些在国际性大灾大难到来的

专家:一天吃一斤碘盐也起不到防核辐射作用

对市民听信谣言的抢购行为,苏州市疾病预防控制中心主任医师俞荣生说:“日本人都还没吃碘片,苏州人有什么必要抢购碘盐?”他介绍,对防核辐射有一定效果的碘片,每片中含有高达100毫克的碘,与之相比,每公斤食盐中碘含量仅为20-30毫克。再怎么拼命吃碘盐,都起不到任何效果,反而会损害身体健康。

官方回应:中国食盐储备很充足

中盐总公司称,已紧急通知各地盐业公司启动应急机制,确保食盐供给。目前食盐储备充足,完全能够满足群众需求,请消费者不要盲目抢购囤积。

与此同时,发改委、物价局等相关部门均出台措施,确保食盐供应,打击囤积居奇。

网友呼吁:别给奸商赚钱的机会!

偶偶:制造流言的人真无德,搞得人心惶惶。中国海岸线那么长,你还怕没盐吃啊,别有用心!

阿P:政府相关职能部门应及时介入辟谣,严厉打击那些造谣者,盐务部门赶紧加紧调配,保障市场供应,物价部门要严厉查处经营者涨价行为,希望各部门通力合作,确保百姓生活井然有序。

颜语城:不屯盐,不给奸商赚钱的机会!

夜雨潇湘:羊群效应,这次事件,本身就是一个很好的社会学教材。

寻求灾难商机别堕入无耻

所有精明的商人,都能嗅出灾难中的商业机会;精明而无良的商人,仿佛获邀出席一场盛宴。同为经济学家和伦理学家的亚当·斯密曾经说过,我们每个人内心都有理性、道义和良知的法官,它向我们指出:为了他人更大的利益而牺牲自己最大的利益是正确的;为了自己得到最大的好处而使他人受到哪怕是最小的伤害,也是可耻的。

抢盐风潮:

重庆自产井盐供应足 碘盐不防核抢购没必要(图)

浙江一男子为“防辐射” 食用过量碘盐死亡

多地出现抢盐现象 专家:吃盐防辐射不靠谱

旅日专家劝告:吃碘片不如吃海带

核泄露需服碘剂 7种预防核辐射的神奇食物

食品卫生:

白市驿“毒血旺”工厂曝光 血旺用福尔马林浸泡

少在外面吃饭:震撼实拍后厨的秘密

垃圾如何变身餐巾纸:黑厂家竟用烧碱增白剂

回收纸华丽转身餐巾纸 心相印纸巾换包装就涨价

协会抽检一次性餐盒 七成不合格企业竟有QS证

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博