进入微博
大渝网 > 美食频道 > 吃喝玩乐 > 正文

白市驿“毒血旺”工厂曝光 血旺用福尔马林浸泡

2011年03月18日08:46重庆商报 重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

白市驿“毒血旺”工厂曝光 血旺用福尔马林浸泡

白市驿“毒血旺”工厂曝光 血旺用福尔马林浸泡

黑作坊加工出来的毒血旺

市民若发现毒血旺

请拨打12315举报

市工商局食品处副处长罗永权介绍,长期食用这种毒血旺,会对肝脏等造成极大损害。

罗永权说,市工商局将对主城范围内的血旺进行专项整治。市内主要屠宰场的猪血,都是经过正规渠道进了生物制药领域。此前,工商部门查处的毒血旺加工厂,都是些小作坊,“至今不清楚制造这些毒血旺的猪血来自哪里,知情的市民一定要第一时间告诉我们。”

罗永权说,工商部门欢迎消费者拨打12315提供有关毒血旺的线索,“希望我们大家一起努力,让毒血旺从市场上消失。”

当你吃着火锅烫着新鲜血旺时,可曾怀疑过这“新鲜”背后的秘密?

昨日凌晨,市工商局执法局突击检查了市内几家血旺加工厂,在九龙坡区白市驿一家没有任何手续的加工厂内,查获2.5吨用福尔马林浸泡的血旺。

福尔马林,被世卫组织定性为让人致癌和致畸形的物质。

四招识别

毒血旺

看 正常猪血颜色较深,一般呈深红色;有问题的猪血颜色较浅。正常猪血有泡沫;有问题的猪血没有泡沫。正常猪血切面粗糙,有不规则小孔;有问题的猪血切面较光滑。

摸 正常猪血较硬,用手碰易碎,拿起来感觉比较重;有问题的猪血相反。

捏 正常猪血含有较粗的纤维,捏起来成条状,捏后手上残留的红色素少;有问题的猪血纤维少,捏起来成颗粒状且黏手,捏后整个手指变成红色。

尝 正常猪血吃起来有点黏牙,不黏牙的猪血有问题。

甲醛:无色、有强烈气味的刺激性气体,易燃易爆,为剧毒化学药品,人吸入高浓度甲醛后,会出现水肿、眼刺痛、头痛等现象,严重可死亡。

福尔马林:浓度在35%-40%的甲醛溶液。

工商执法人员通过甲醛快速检测色阶卡,测出血旺含有大量甲醛。

[责任编辑:wybraden]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博