进入微博
大渝网 > 美食频道 > 吃喝玩乐 > 正文

白市驿“毒血旺”工厂曝光 血旺用福尔马林浸泡

2011年03月18日08:46重庆商报 重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

工商白市驿查获2.5吨毒血旺 主要销往农贸市场

昨日,白市驿,执法人员在一黑作坊内查获用福尔马林浸泡的血旺。

工商白市驿查获2.5吨毒血旺 主要销往农贸市场

执法人员赶到时,黑作坊工人正在生产。

黑作坊加工血旺,竟用福尔马林保鲜。昨日凌晨,市工商局执法局对市内的几处血旺加工厂进行了突击检查,并在九龙坡区白市驿的一家血旺加工厂内,当场查获正在用福尔马林加工的毒血旺,共计2500余公斤。

·
·
·
·
·
·

暗访发现血旺加工黑窝点

“为了查处这个黑作坊,我们在前期进行了摸底,并经过了周密的准备。”市工商局食品处副处长罗永权告诉记者,为了保障市民的食品安全,市工商局开展了流通环节食品安全百日专项执法行动,并通过前期周密的准备和摸底调查,发现了4个可能生产血旺的黑窝点。

“昨日凌晨2点,当工商执法人员赶到时,工人们正在加工毒血旺。”罗永权介绍,生产这些毒血旺的作坊,卫生情况极其恶劣。该作坊四周的墙壁全都污浊不堪,地上全是污水。当工商执法人员进入作坊时,工人正在把血旺放入池中。据工商部门调查,该作坊既没有营业执照,也没有卫生许可证,属于无证无照经营的黑作坊。

毒血旺销往主城农贸市场

在现场,工商执法人员一共查获了正在加工的血旺2500余公斤。通过用专业试剂进行快速测试,执法人员发现,用来浸泡血旺的池水中,甲醛含量严重超标,也就是说,池水中有大量俗称为福尔马林的液体。

那这些正在生产的血旺中,甲醛的含量到底有多少呢?据权威部门鉴定,福尔马林水中的甲醛含量为155毫升/升,而生产的每千克毒血旺,甲醛含量达到了100毫克。“血旺内是不允许有甲醛的,现在含量竟高达100毫克/千克,实在太吓人了。”罗永权说。

据工商部门调查后得知,这些毒血旺主要销往了主城范围内的盘溪、小龙坎、烈士墓等地的农贸市场。目前,工商部门已经查扣了这批毒血旺,并没收了制造工具。工商部门表示,如经查实,会对这处黑窝点的负责人,将按照《食品安全法》的上限进行处理,即处以案值金额5倍以上10倍以下的罚款。

毒血旺血源尚不清楚

“消费者吃了这种毒血旺,对身体的危害相当大。”罗永权介绍,消费者长期食用这种毒血旺,会对肝脏等内脏造成极大的损害。而通过工商部门调查,市内主要屠宰场的血液制品,都是经过正规渠道,流向了生物制药领域。

据了解,虽然工商部门查处了这处黑窝点,但至今尚不清楚制造这些毒血旺的血液来自哪里。目前,该案还在进一步调查中。不过工商部门表示,将在今后一段时期内,对主城范围内的血旺进行专项整治。同时,为了保护大家的食品安全,工商部门欢迎消费者,向12315提供有关毒血旺的线索。

提醒

如何识别血旺中含甲醛

购买血旺之类食品时,应仔细辨别是否有甲醛存在。买血旺时,可将血旺放在手上,如质地松软、韧性差、易裂,这是天然血旺;若血旺表面发硬、韧性强、不易开裂,则切勿购买。

据了解,甲醛是一种极强的杀菌剂,35~40%的甲醛水溶液俗称“福尔马林”。甲醛具有防腐、灭菌和稳定功效,被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质。

[责任编辑:wybraden]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博