进入微博
大渝网 > 美食频道 > 吃喝玩乐 > 正文

多地出现抢盐现象 专家:吃盐防辐射不靠谱

2011年03月17日08:52《扬子晚报》我要评论(0)
字号:T|T

多地出现抢盐现象 专家:吃盐防辐射不靠谱

店员指着空空的塑料筐说,盐都被人抢光了

最新报道:全国多地掀起的抢盐风潮也已经蔓延到了重庆,昨日今晨,各大超市、商场都不同程度出现了抢购食盐的顾客。但专家提醒消费者不要轻信谣传,一是重庆与日本相隔遥远,绝无受核辐射影响的可能;其次,吃加碘盐防辐射纯属无稽之谈,就算是直接服用碘片,也有诸多注意事项;至于担心食盐遭受核辐射污染,更是没有可能,因为我们日常食用的是地下开采的井盐,海盐只能用作工业用途。

·
·
·
·
·
·

超市的盐都被抢光了!许多网友读打来的电话,称在超市既买不到碘盐,别的盐也脱销了。有的抢购者担心日本核电站爆炸对人体有影响,买点加碘盐回去吃预防核辐射,有的则担心海水被放射性物质污染,没法再提炼盐。

相关新闻:旅日专家劝告:吃碘片不如吃海带

对于市民热议的吃碘片防辐射的方法,旅日专家奉劝国内的市民千万不要随便尝试。记者了解到,尽管媒体报道东京核辐射超标20倍,但东京至今并没有大规模地向市民派发碘片,当地市民最多也是通过吃海带的方式防辐射。

记者赶赴住地附近超市探访,听超市服务人员称,从昨天傍晚开始,到超市买盐的人突然开始增加,有的人甚至大批量购买,他们问了一下,结果有两种回答,一种是担心日本核电站爆炸对人体有影响,买点加碘盐回去吃预防核辐射,另一种是担心海水被放射性物质污染,没法再提炼盐。

江阴市民施先生昨晚致电本报新闻110称,老婆先在网上看到浙江上海等地居民因为担心日本核电站的不良影响而抢购食盐,之后他连跑了六家超市,都没买到盐,所有放盐的货架都空空如也,“有一对小夫妻站在我前头,跟超市工作人员说,他们要一千袋盐,我吓了一跳,但超市工作人员倒是一点不奇怪,只是对他们说,别说一千袋,一袋都没有了。”

记者在康盛花园苏果超市社区店平常放盐的货架上连盐粒子都没看到。据工作人员说,傍晚时开始就陆续有人来买盐,而且买的量比较多,平时最多两三袋,现在一买就是七八袋,半小时前来了个男子把剩下的盐都买光了,说二十块三十块一袋他都愿意买,现在超市已经没有库存了。该男子担心海水被海啸卷起的各种脏东西污染,尤其担心被核电站爆炸散发出来的放射性物质污染,将来没法再提炼盐,所以才提前储备。

记者随后又来到翠岛花城南门一家苏果好的24小时便利店,发现放盐的三个筐全是空的。店员告诉记者,从昨天傍晚开始陆续有人大批量买盐,平时两三块一袋的盐,现在十块二十块一袋都愿意买,说是吃含碘的盐能防辐射。

此后苏州读者吴先生打来电话说,连跑了好多店都买不到食盐了,商店里的人只是说跟日本核电站爆炸有关系。他又打电话给江西上饶老家,得到的反馈是老家也出现了抢购食盐的情况。

而来自浙江宁波的陈先生告诉记者说,两天前宁波就开始出现买不到盐的情况。记者了解到,在杭州、绍兴也出现了抢盐现象,不少居民纷纷抢购盐以备战日本核辐射污染,市民的哄抢直接导致各大超市食盐脱销。

南京食用盐多为井矿盐,可以放心食用

“现在海盐是不是也不能吃了?”这几天,不少网友都在微博上转发了这个消息。记者从江苏省盐业集团了解到,目前南京市市面上的盐,多是井矿盐,大家可以放心食用。另外,省盐业集团负责人也表示,我省碘盐产量充足,市民不要听信传言,盲目抢购。

目前南京市场上的井矿盐多产自江苏淮安,以“淮牌”为主。“井矿盐采自1000多米的地下,用现代化的工艺加工而成,完全能够保证市场的供应。”省盐业集团副总经理章朝阳告诉记者,市场上目前也有少量海盐,但是海盐究竟有没有受到辐射,还是要经过检测后才能确定。而且井矿盐和海盐在食用盐的包装袋上就有标明,很容易就能找到。

广东多地出现抢盐现象个别商家趁机提价一包盐卖到10多元

“我家附近的超市已经没盐了,一些人都整箱地购买食盐。”昨天本报接到了广东多个城市的读者打来电话,反映食盐遭抢购。个别商家也趁机提价,一包盐卖到10多块钱。记者立马赶往超市,正好遇到市民抢盐,连平日里无人问津的澳洲进口盐都抢光了。

昨天,省盐务局召开紧急会议,表示广东省食盐储备可供三个月以上,能够保证食盐供应。希望市民不要恐慌性购买。而省疾控中心专家亦表示,吃食盐能防辐射一说不靠谱,市民请勿信谣言。

网友爆料:

某些别有用心的人散布谣言“买盐防核辐射” 专家称提前吃碘盐并无预防核辐射效果。通过国际通行做法一旦发生核辐射,各国会针对核能电厂周边住民发放或储备碘片,其主要成份为碘化钾,在核电厂因灾害而辐射外泄时,让周边住民服用碘片,可使碘在甲状腺里饱和,减少甲状腺对放射性碘-131的吸收。但需在遭受游离碘辐射暴露时,于4小时内服用才有效果,且无法防止碘-131以外的游离辐射及同位素。一般人未经指示服用不当会引起甲状腺亢进症。

碘片其主要成分是碘化钾(实验式:KI)——一种无机化合物,用于制备有机碘化物等,并用作化学试剂。碘片是一种可以防止碘131辐射的药物。稳定碘量一般为100 毫克,核安演习中碘片剂量为130 毫克。碘片服用方法(一)成人每日一锭( 130 毫克),孕妇及 3-12 岁儿童每日半锭( 65 毫克),未满 3 岁儿童每日四分之一锭,请按照指示遵守服用量。(二)应于饭后 30 分钟内服用,每次服用尽可能间隔 24 小时。

碘片可阻止游离碘集入甲状腺,只要有足够的量就可以阻止放射性碘进入甲状腺,服用30分钟后,就可以发生阻塞功能。 放射性碘由曝露环境吸入到甲状腺约需 10-12 小时,故在吸入后 3-4 小时服用碘片,可以阻挡 50% 以上之放射碘进入甲状腺。而我国现在的食用盐中一般用碘酸钾作为碘强化剂。根据《食品安全法》及其实施条例的规定,卫生部部组织制订了食品安全国家标准《食用盐碘含量》(征求意见稿)和《食品添加剂碘酸钾》规定了我国目前使用碘酸钾作为碘强化剂;——将食盐碘强化量为20mg/kg~60mg/kg修改为食用盐中碘含量的平均水平(以碘元素计)为20mg/kg~30mg/kg;也就是说我们每天需要吃四斤的盐才能抗辐射,而且也只是阻挡50%的放射碘进入甲状腺。这个想必我不用多说什么了,大家已经可以了解盐慌完全是一群别有用心的人的扰乱市场秩序的行为,我很怀疑这是不是国外*敌*对*分*子的蓄谋行为。这里如果有人提出既然不必吃盐,是不是吃碘片就行。这里我写出一些注意事项:

(一)碘过敏者不可服用碘片;

(二)最长持续服用时间不得超过 10 日。

(三)应存放于儿童触摸不到的地点。

(四)儿童服用方法之建议:可磨成粉末,拌合橘子汁、糖汁、果酱使用。

(五)甲状腺患者、孕妇及新生儿服用时,请遵照医师指示。

所以不论日后核污染到底如何,我们不必在抢购什么了。有时无知实在太可怕,我们作为一群当代有知识有文化的祖国新一代,是不是在跟风前利用自己所学的知识好好想想到底有没有必要,然后再顺便告知一下自己的家人。

[责任编辑:wymaryhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博