进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 食品安全 > 正文

济源双汇陷“瘦肉精”事件 重庆超市紧急下架

2011年03月17日08:34新华网我要评论(0)
字号:T|T

济源双汇陷“瘦肉精”事件 重庆超市紧急下架

昨日,江北,超市工作人员正将双汇火腿肠下架。 记者 欧阳祖兵摄

济源双汇陷“瘦肉精”事件 重庆超市紧急下架

双汇集团官方网站发布的声明


  在“3·15”当天被央视曝光收购并销售含“瘦肉精”猪肉的双汇集团,正被舆论推上风口浪尖。记者昨日获悉,我市部分超市已对双汇所有产品进行紧急下架处理,美好等其他品牌的火腿肠占据了双汇原来的货架。双汇集团总部回应记者称,目前已组织各省将所有规格产品送往当地权威机构检测“瘦肉精”含量,结果最快今日公布。

  重庆部分超市下架双汇产品

  昨日上午,记者在新世纪超市长安丽都店看到,火腿肠柜台上,仅摆着美好、金锣等品牌的火腿肠。一些货架空着,下方还有双汇火腿肠字样的价签。促销员称:“刚刚下架,有些价签还没来得及撕。”

  记者了解到,重百、新世纪超市所有门店销售的双汇各个规格产品都已紧急下架,包括火腿肠、冷鲜肉。两家超市表示,其门店销售的双汇产品部分来自河南漯河、部分来自四川绵阳,并非产自央视曝光的济源生产厂,但为安全起见,仍暂时对其进行了下架处理。

  记者在家乐福、永辉等超市则看到双汇产品仍然有售,但购买的市民寥寥无几。一位顾客称:“这种时候,还是选其他牌子保险些。”永辉超市负责火腿肠采购的李经理表示:“双汇在四川建有分厂,重庆地区销售的双汇产品多数来自四川,况且我们刚刚收到双汇总部发来的一份承诺书,称不含‘瘦肉精’,所以我们暂未下架。”

  美好、雨润等品牌迅速“填空”

  据悉,目前我市超市销售的火腿肠,以双汇、美好、雨润三大品牌为主,其中又以双汇所占市场份额最大。某大型超市一位不愿透露姓名的采购员向记者介绍:“以我们超市为例,每个月仅双汇的销售额就达五六万元,如果下架一天,就是一两千元的损失。”

  昨日下午,记者再次来到已对双汇进行下架的重百邦兴花园店和新世纪长安丽都店,发现上午还空着的双汇货架,已被美好、雨润、金锣等其他品牌占据。就双汇身陷“瘦肉精”事件,昨日记者联系上美好、雨润的相关人士,但双方均拒绝了就此事发表任何评论。

  全国所有规格产品送检

  “瘦肉精”事件发生后,双汇集团作何反应?昨日,记者电话联系上双汇集团负责对外公共事务的市场部,接电话的张先生称,这两天来自全国各地的媒体几乎将其办公室电话打爆,公司要求他们24小时值班,以方便随时回答记者的各种提问。“目前我们已经让公司设在各省的分公司、办事处将所有规格的产品送往当地权威检测机构进行‘瘦肉精’检测,结果最快明天上午出来,一两天内,我们会就此事向公众发表正式说明。”张先生称。

  济源双汇停业 双汇集团致歉

  记者昨日从商务部获悉,商务部已责成河南、江苏商务主管部门调查屠宰企业收购、屠宰含“瘦肉精”生猪问题,严肃查处相关责任人,并于昨日派出督导组赴河南督导查处工作。

  据悉,目前南京市商务局已责令兴旺屠宰场停止屠宰,并部署开展全市定点屠宰企业专项检查。河南省商务厅已责令济源双汇食品有限公司停业,并派出工作组赴济源进行调查。

  昨日,双汇集团发布声明称,瘦肉精事件系子公司所为,并为给消费者带来困扰道歉。

  双汇集团表示,已责令济源工厂停产自查,并派出集团主管生产的副总经理及相关人员进驻济源工厂进行整顿和处理。并要求下属所有工厂,进一步加强对采购、生产、销售各环节的质量控制,确保产品质量。并配合政府部门的检查。(记者 罗恒)

  股市

  双汇发展(000895)不排除短期继续大跌

  在旗下子公司济源双汇食品有限公司收购“瘦肉精”猪肉被央视曝光后,双汇发展(000895)在3·15当天便以跌停收盘,并从昨日起停牌。昨日,记者致电双汇发展,董秘办公室的工作人员表示,公司的最终调查结果将在一周内公布,结果公布之后才能复牌。

  “瘦肉精”让双汇发展在3月15日当天应声跌停,也让重仓该股的56家基金公司一日内蒸发掉13亿筹码。不过,这一损失,对于那些早在2010年一季度之前就已建仓的基金而言,却只能算是九牛一毛。记者统计发现,在这56家基金中,有超过半数的基金都是在2009年四季度和2010年一季度建的仓,这部分基金的持仓量则占到了56只基金的八成以上,其目前的收益在42%以上。

  对于“瘦肉精”给公司带来的影响,市场则存在分歧。银河证券认为,虽然短期双汇发展营业收入和利润会略微受损,但总体上不改公司长期投资价值,而股价急跌之后则会带来投资机会。长城证券分析师张涛表示,济源双汇是公司重组植入的资产之一,若瘦肉精事件证明属实,对公司品牌的影响周期将扩大。由于该公司资产注入前的股价在50元左右,因此不排除短期继续大跌的可能。记者程心

  (重庆商报 罗恒)

相关专题:

食品安全
[责任编辑:wygucciwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博