进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 日本9.0级地震 > 正文

平安回来了!他经历唐山汶川日本三次地震

2011年03月17日07:26重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

平安回来了!他经历唐山汶川日本三次地震

今日凌晨,江北国际机场,长安汽车日本设计中心的12名中方员工从日本安全回到重庆。 记者 欧阳祖兵 摄

“到了,手机显示他们收到短信,开手机了,大家准备好,以最大的热情迎接我们日本回来的同事。”今日凌晨零时10分,在江北国际机场等候多时的长安汽车公司党群工作部胡光庆说。身材高大的王宇恒第一个走出来,后面跟着11个人,旅途虽然艰辛却不疲惫,他们笑容满面地接过鲜花。他们是重庆长安汽车日本研发中心工作人员,他们的回来,标志着重庆首批赴日工作者安全返回。

·
·
·
·
·
·

等待

这次接机意义更加不同

“女儿在上小学六年级,知道日本地震后,一直问爸爸好久回来,爸爸好久回来。”昨日23点50分,在重庆江北国际机场,严女士焦急地等待从日本归来的丈夫。严女士的丈夫叫常志刚,是长安公司日本设计中心造型专家。

“他今天(16日)上午十点到达东京机场就给我打过电话,知道他们平安我就放心了。”严女士说,以前丈夫每次出差回来,她都会到机场来接,此次接机的意义更加不同。想到就要平安回来的丈夫,严女士说:“回家就好,平安就好,一切都会恢复正常的。”

回忆起日本大地震,严女士仍心有余悸。当天她正在上班,17点多才知道日本发生大地震,“我春节后刚去过日本那边,跟他头天晚上还在聊QQ,突然得知地震,十分担心,好在很快就通过公司联系上了丈夫。”严女士说,当天18点多,终于听到了丈夫的声音,心里才总算完全踏实下来。

现场

见到老朋友回来就放心了

今天凌晨在江北机场,长安汽车日本研发中心副总经理王宇恒第一个走出到达厅,迎接他的不光是有同事温暖的问候,还有一个特别的惊喜——相识多年的老朋友秦荣华早早来到机场,等候他平安回家。

“得知日本地震后,我马上想到他的安全,幸好他所在横滨的通讯还未中断,很快就联系到了他。”见到老朋友平安回家,秦荣华有些激动,“由于余震不断,这些天一直在跟他保持联系,得知他今天回重庆,提前几个小时就过来接他,看到他平安回家就放心了。”

讲述

给妈妈打电话强忍不哭

文静、腼腆,一头长发的张海红走到接机处,看到公司的横幅“欢迎长安汽车日本研发中心人员回家”,她一下子就露出了笑容,接过一束鲜花后高兴地说:“谢谢家乡的牵挂,我们平安回来了!”张海红3月2日被公司安排派往日本研发中心工作,但今天凌晨就回来了。虽然时间很短,但对于张海红来说,她的第一次日本之行注定终身难忘。地震时他们正在上班,电脑、饮水机、吊灯这些物品开始摇晃起来,随即刺耳的警报响起来,“地震了!”有人叫出来,但是她还很镇定,以为是小地震,不会有什么问题。但后来知道了事情的严重性,公司开始有组织地疏散,随后电力中断,她开始害怕起来。

“大概晚上9点钟,我们坐在广场,没有灯,在黑暗中终于与妈妈通上了电话,强忍着不哭,怕家里人担心。”张海红说,好在接到了重庆总部公司的电话,才稍微宽心。

他经历唐山、汶川、日本三次地震

“这次余震太厉害,晚上都没睡好觉”

面对前来接机的妻子,常志刚一脸疲惫地讲述了这几天他在日本的情况。这位出生在唐山的汽车工程师告诉记者,自己小时候经历了唐山大地震,2008年在重庆经历汶川大地震,没想到春节后赴日又遇上日本强震。

常志刚说,3月11日地震发生时,他正在车间看进展情况。“天花板没有塌下来,但灯晃得厉害,桌上的模型也都掉了下来。这时才意识到这次可能有点厉害了。”在桌下躲了两三分钟后,常志刚和同事撤离到室外比较空旷的地方呆到下午5点多钟。在室外,他们才从汽车广播里听到地震的消息,并得知随后就有海啸到来。“好在我们所在的地方为高地,不用担心海啸。”

天黑后,常志刚他们一行8个人步行近1个小时回到住处附近。“这时肚子也饿了,准备去超市买点吃的,走了好几家超市都关门了,好不容易进了一个超市,发现里面的货架都空了,东西全卖光了!”常志刚说,最后在车站附近一个偏僻角落买了点油炸饼。“平日灯火辉煌的街上,因为停电一片漆黑。”

谈及此次地震带给他最大的触动,出生在河北唐山的常志刚说,自己经历了唐山大地震、汶川大地震和日本大地震,“日本地震最大的不同就是,余震比前两场多得多,唐山大地震和汶川大地震那一下之后,余震很少,日本地震却余震不断,尤其在回国前一晚上,余震比较厉害,晚上都没睡好觉。“只有想到第二天就能回国,见到亲人,才比较镇定。”常志刚说,“研发中心所在地是多处高地,不会受海啸影响;我们在东京以西50公里,东京又在核泄漏发生的福岛东南约220公里,因此也不算很担心核泄漏。”

本版稿件除署名外由记者 杨雪峰 敖祥菲 郭欣欣 实习生 王炜 采写

(重庆商报)

微博报平安:

在日重庆员工回家 一出机场就报平安

相关专题:

日本9.0级地震
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博