进入微博
大渝网 > 美食频道 > 吃喝玩乐 > 正文

垃圾如何变身餐巾纸:黑厂家竟用烧碱增白剂

2011年03月16日09:06中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月15日电 在荧光灯的照射下,看似洁白的餐巾纸却显现出了星星点点的亮斑,用它擦嘴,嘴上也有光斑。这亮闪闪的物质究竟是什么?2011年3.15晚会曝光了这些既无厂名、又无厂址的低价餐巾纸是如何走进人们生活的。

·
·
·
·
·
·

根据国家相关规定,生产纸质厂只可以使用木料、竹子等,不可使用任何回收纸及其他回收纤维状物质做原料。在国家一次性使用卫生用品卫生标准里,对于餐巾纸这样的纸巾纸,要求原材料应无毒、无害,无污染。

石家庄宝洁纸业的董厂长告诉央视记者,这些餐巾纸价格低廉的奥秘是因为使用了特殊的原材料脱墨纸。符合国家标准的餐巾纸原材料大多是一万元左右,脱墨纸每吨价格仅为五千元。

而脱墨纸又是怎么生产出来的呢?据央视报道,在栾城县西营巷造纸厂院子里,堆放的垃圾纸足足有上百吨,不仅有旧书本,碎纸屑,还有药品包装盒,以及剩余的药物和粪便。工人们把这些垃圾纸直接放到铁管容器里,再加入半袋烧碱,40分钟后这些黑色水泥状的纸浆慢慢变成白色。如果希望这些垃圾纸变得更白,还得加入增白剂。这些脏乱垃圾废纸经过荧光增白之后,摇身一变就变成又白又亮,用来做餐巾纸的原料。

央视315晚会提醒消费者,在日常消费中注意识别,颜色白,摸起来有韧劲且滴水不容易烂的餐巾纸是合格的;相反,看上去粗糙,有黑点、有荧光粉的小点,往上滴水就烂且没有韧劲就可能是不合格的。

相关专题:

3.15特别策划 揭秘重庆进口红酒的猫腻

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博