进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 2011全国两会 > 正文

两江新区写入十二五规划 我们比肩浦东底气足

2011年03月16日08:06重庆商报杨道彬我要评论(0)
字号:T|T

两江新区写入十二五规划 我们比肩浦东底气足

昨日,赴京参加第十一届全国人大四次会议的重庆代表团回渝。 记者 张路桥 摄

  商报讯(记者 杨道彬)昨日上午,赴京参加第十一届全国人大四次会议的重庆代表团返回江北机场。据了解,此次会议期间,重庆代表团60余代表共提交议案10件,建议255条。余远牧、凌月明、吴家农等市领导到机场迎接。

·
·
·
·
·
·

  昨日上午11时30分,重庆代表团乘坐的四川航空3U8998次航班徐徐降落,机舱门打开,市人大常委会主任陈光国第一个走下舷梯,现场响起了热烈的掌声。陈光国与前来接机的市领导余远牧、凌月明、吴家农等一一握手。

  陈光国刚走下飞机就接受了记者采访,他称,今年全国两会期间,重庆代表团的代表认真履职,认真审议了政府工作报告、“十二五”规划纲要草案、全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告等。代表们为“十二五”期间国家经济社会发展的目标振奋不已,并结合重庆实际提出了建议。随着今年全国两会的闭幕,代表们表示,全国人大代表履行职责并不局限于两会期间,今后他们将加强调研,继续认真履职。

  一下飞机,全国人大代表杨庆育被记者团团围住。“对于两江新区写入了国家‘十二五’规划纲要,您有些什么样的解读?”杨庆育兴奋地说:“这令人倍感振奋。国家的支持给两江新区比肩上海浦东新区和天津滨海新区创造了更好的条件,我们底气十足!”同时,杨庆育也谈到,这表明中央对在国家宏观战略层面发挥两江新区先行先试作用的高度重视,再次证明两江新区已成为引领内陆开发开放的重要引擎。重庆将用改革的精神进行制度变更,使两江新区获得新的发展模式。他还谈到,两江新区的定位是内陆地区对外开放的重要门户,有保税港区和机场。作为重要门户,在工作上不仅要领先,在制度设计上要领先,要让全国乃至全球投资商瞩目。

  “我今年的建议主要涉及农民工待遇问题。”农民工代表康厚明激动地说,自己为能参加这次盛会感到无比自豪。特别是他非常关注农民工待遇问题,如工伤保险、工资、欠薪等。让他感到高兴的是国家对农民工薪酬待遇的提高。

  据了解,重庆代表团一共向大会提交了10件议案、255条建议,均得到大会相关部门采纳。这些议案和建议结合我市实际,分别涉及民生、经济发展等问题,把市民的呼声和诉求传达到相关部门。

(重庆商报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博