进入微博
大渝网 > 大渝健康 > 健康 > 正文

遭遇灾害 勿听信谣言

2011年03月15日13:0339健康网社区我要评论(0)
字号:T|T

  1990年,银川郊区通贵乡就发生过类似地震谣言事件,受此影响,当时人们纷纷抢购蜡烛和食品,提取存款,还有一千多人东渡黄河避震,造成极大社会恐慌。这足见谣言的危害。

  在其他省区也曾发生过类似地震谣言事件,在群众中造成严重的恐震心理,甚至导致工厂不能正常生产,学校不能正常上课,人员盲目外逃等现象。地震局的官员介绍说,其实识别地震传言的方法极为简单:凡带迷信色彩或伴有离奇传说的,传说地震震级大,而发震时间地点十分具体的,这些完全可以不用去相信。因为目前国内外的地震预报还没有精确到具体的时间、地点和震级。另外,有权发布地震预报的机构只能是省级人民政府,任何单位或个人均无权发布地震预报,哪怕是省级地震局或权威的地震专家,也不能擅自发布有关地震的任何消息。

  地震传言有时比地震本身的危害性更大。因此,掌握科学的预防、逃生和自救知识是最重要的,切莫轻信传言,造成不必要的心理恐慌。

推荐微博

注册微博
·
·
·
·
·
·

[责任编辑:wyxuhong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博