进入微博
大渝网 > 大渝健康 > 健康 > 正文

地震最新自救建议:不要躲在桌子下

2011年03月11日16:59凤凰网健康我要评论(0)
字号:T|T

  震后很有可能余震,而且余震的位置未必是震源很近的位置。所以学习自救是地震后很重要的措施之一。

  地震发生时,至关重要的是要有清醒的头脑,镇静自若的态度。只有镇静,才有可能运用平时学到的地震知识判断地震的大小和远近。近震常以上下颠簸开始,之后才左右摇摆。远震却少上下颠簸感觉,而以左右摇摆为主,而且声脆,震动小。一般小震和远震不必外逃。

地震最新自救建议:不要躲在桌子下

地震最新自救建议:不要躲在桌子下(图片来源:资料图)

  最新自救建议:不要躲在桌子下

  日本的《地震手册》避震知识十条中,第一条就明确的写着“要躲在坚固的家俱下”。所以,日本教师坚信,最好的办法是“藏在桌下”。这个想法是以日本地震多在数十秒后结束,天花板不会落下为前提的。

·
·
·
·
·
·

  建筑物天花板因强震倒塌时,会将桌床等家具压毁,人如果躲在其中,后果不堪设想,如果人以低姿势躲在家具旁,家具可以先受倒塌物品的力道,让一旁的人取得生存空间。

  开车时遇到地震,也要赶快离开车子,很多地震时在停车场丧命的人,都是在车内被活活压死,在两车之间的人,却毫发未伤。强烈地震发生时,如果你正在停车场,千万不要留在车内,以免垮下来的天花板压扁汽车,造成伤害;应该以卧姿躲在车旁,掉落的天花压在车上,不致直接撞击人身,可能形成一块“生存空间”,增加存活机会。

  美国的旧金山大地震,是1906年4月18日早上5:20,死亡人数只有315人,只有400多人下落不明,原因在这次地震的以前有几个前震,这个前震不大不小,不至于把房子震塌了,又把熟睡的人们震醒了,就都跑出来了,40几秒钟之后来了一个8.25级大地震,快跑挽救了成千上万的生命。

[责任编辑:wyxuhong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博