进入微博
大渝网 > 财经频道 > 投资理财 > 正文

做理性投资者 你应知道的宏观经济形势

2011年03月14日17:23理财周报 我要评论(0)
字号:T|T

过去的2010年,宏观经济形势跌宕起伏,从年初担心经济过热到年中忧虑二次探底,通胀形势有如泰山压顶,大盘方向捉摸不定反映了市场情绪的巨大起落,投资者长期处于与宏观经济状况和政策的博弈当中。

·
·
·
·
·
·

2011年,“十二五”开局,通胀依然猛烈,宏观经济形势将会如何,政策如何转向,不仅是政府和学界特别重视的问题,也是企业和投资者非常关心的问题。理性的投资者,必须充分把握时代经济的脉搏。银河证券首席经济学家左小蕾(微博),详细阐述了自己对于“十二五”开局之年宏观经济发展趋势的观点,为投资者2011年的投资提供了重要参考,极具前瞻意义。

埋头拉车,更要抬头看路,才能在不断变化的市场中立于不败之地。

2011年经济将平稳增长

左小蕾表示,2010年GDP同比增长10.3%,表明中国经济走势非常平稳,既没有出现“二次探底”,也没有出现“过热”,这样的走势比较健康,可持续性较强。

在左小蕾看来,去年全社会固定资产投资同比增长23.8%,比上年同期回落了6.2个百分点,是一种很正常的现象,而且也是一种“主动性的调整”。因为随着我国经济结构的转型和经济发展方式的转变,已由过去主要依靠投资和出口转为主要依靠扩大内需、刺激消费来拉动经济增长。因此,随着“十二五”规划的实施,固定资产投资的增速还会进一步下降。而去年社会消费品零售总额同比增长18.4%,显示了平稳增长的态势。

“扩大内需,刺激消费将成为十二五规划期间我国的一项基本国策。”

而对于2011年的总体预测,左小蕾认为2011年GDP增长在9.5%-10%,CPI会控制在4.5%左右,新增贷款将保持在6.5-7万亿元。

“通过我对过去6个五年规划的每年增长情况研究,正常情况下,每个五年规划第一年GDP增长率与其他年份比较,一般都处于五年中较低的水平。这是因为战略规划的第一年是“蓄势待发”的准备阶段,呈现平稳增长态势。虽然9.5%这个数字看起来较低,但它仍然是全球最快的经济增长速度。”

左小蕾坦言,虽然2011年变数很多,但是她对中国实现平稳增长仍抱有十足的信心。

通胀压力将伴随全年

虽然对2011年中国经济的发展整体看好,但左小蕾强调,还是绝对不能忽视通货膨胀的压力。

对于全年CPI3.3%的涨幅,左小蕾认为,虽然比计划的控制目标略偏高,但也在经济的可承受范围之内。即使这个数字再高一些,甚至4.5%也是可以的,但是不能高过5%。2011年国际大宗商品的价格上涨态势非常明显,虽然没有强劲的经济基本面支撑,有色金属价格也已经接近危机之前的水平。2010年PPI平均上涨5.9%,应该已经有原材料购进价格指数上涨的传导效应。PPI的上涨会全部或者部分传导到CPI上。2011年购进价格指数对PPI和CPI的传导压力也是很明显的。因此关注内外部流动性,关注输入性通胀带来的食品价格和原材料价格上涨非常重要。

另外,目前地方政府过高的增长预期也不利于控制通胀。她建议2011年GDP增速控制在9.5-10%之间,不需要加大投入推动过高的增长,否则会引发通货膨胀。

“GDP增长不要更高,10.3%的增长已经是全球第一。值得担心的是,虽然发改委发布的2011年引导性经济增长指标是8%左右,但是各地方政府发布的增长指标都大大高于8%,甚至高于10%。如果地方经济增长过快,则可能出现过热风险。我们需要的是健康增长,不需要过高的增长。更高的经济增长势必要求更多的投资,更多的投资又会提升社会通胀水平。”

左小蕾认为,理论和实践不断证明,如果在短期内把经济增长刻意推到超过潜在增长率的更高水平,带来的结果就是通胀。因为短期内推动过高的增长一定会增加更多的投资,增加更多的货币发行,加剧通胀的货币环境。而短期均衡增长水平超出长期增长水平不可能是稳定的增长水平,结果是两个:一个是回到长期均衡增长水平,更糟糕的是可能大幅低于长期增长水平出现经济下滑。不管哪一种结果,通胀水平都会高于前期。

上半年还将加息2-3次

关于2011年的加息预期,左小蕾认为, 2011年上半年货币政策可能继续稳健的操作,原因在于两方面:首先这是控制流动性的需要,这一目标不是一两次加息就可以达到的,必须要有累积效应;另一方面,从最近央行的操作节奏来看,市场流动性得到了较好的遏制。

“对于2011年的加息次数和幅度,很难预测,要看具体情况。我个人认为,由于累积流动性已经很充裕,再加上热钱流入的压力,2011年上半年央行有可能对利率进行两次调整。要控制流动性,加息幅度须达到2个百分点,即基准利率达到4.5%,但这不会在2011年实现。因此,加息在2011年还不是主基调,因为经济环境以及通胀压力仍然可以忍受,并没有超越预期。2011年CPI涨幅将在4%左右,尽管连续加息,2011年年内基准利率还是不太可能超过全年CPI。

对于存款准备金率的货币工具,左小蕾预测,上调存准率是一个动态的调整,目前流动性还是在合理的范围里,但估计在2月底3月初还会调整。

另外,她指出,股市一听说要提高存款准备金率就会提前作出反应,其实这是一种误读。按照中国的管理规定,银行资金是不允许流入股市的,除非是违规进入,因此提高存款准备金率和加息对股市存量资金不会有任何影响。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyharva]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博