进入微博
大渝网 > 房产频道 > 房产要闻 > 正文

二手房买卖验房环节缺位

2011年03月14日14:05东方今报我要评论(0)
字号:T|T

买套新房,无疑是一件大事,很多业主在收房时非常重视,请专业的验房师上门验房。可是在二手房方面,很多人往往忽略了验房这一环节,入住后一旦发现问题,就会与卖家或原开发商产生无休止的纠纷。因此业内人士建议,应该把验房推广到二手房,在交房时能先检测一下可能会减少相当多的纠纷。

·
·
·
·
·
·

购房事例 买二手房不验房,吃了哑巴亏

郑州市民刘女士就吃了这样的哑巴亏,刘女士去年在某小区买了一套多层住宅,因为卖主说是原来自己住的房子,她自以为房子质量应该没有多大问题,没有仔细查看便匆匆成交。入住之后,刘女士发现卫生间内异味较重,请专业维修人员上门检查后发现,卫生间管道铺设不合理,没有安装专门的“盛水弯”,造成该单元卫生间臭气上溢。

此外,由于管道材料质量问题,厨房和卫生间各个水管的进出水流非常小,使用起来非常不便。刘女士现在很后悔买下这套有着这么多瑕疵的二手房,多次找到原卖主要求退房,可是原卖主不同意。

据中国验房师管理协会河南分会副会长、注册高级验房师张新全介绍,由于二手房交易双方信息不对称,买家对房屋瑕疵情况往往一无所知,一旦居住后发现问题,就会产生纠纷。目前国内只对新房有一房一验的指导意见,在二手房方面却“缺位”。可是实际情况却是,二手房由于自然损耗和人为装修破坏等诸多因素,比新房更需要在交易前进行验收。因为验房环节缺失,不少业主买好二手房后入住或装修时发现问题一堆,却投诉无门。

据郑州一家验房工作室负责人透露,在其全部客户中要求验二手房的还不到总量的10%。张新全建议,郑州应借鉴发达国家和地区的经验,增加二手房交易前的验房环节。

业内提醒

买二手房,更需仔细验房

那么,买二手房都要查验些什么项目呢?有着多年验房经验的张新全提出如下几点建议。

首先,要检查是否有私拉乱接乱搭的情况。很多业主在初次装修时,都会根据个人喜好私接电线,譬如把电视闭路线、电话线从客厅牵进卧室,有的还把电话线牵进卫生间,有的因在厨房、厕所分装两个热水器,只好把天然气管线从厨房拉进卫生间,还有的把阳台私自封起来,作为书房或者卧室。一些顶层住房,甚至在屋顶上再搭“新房”,把水、电、气、闭路线等全拉上去,这些私拉乱接乱搭,大多没有经过严格的检查验收,存在很大的安全隐患。

买到这种二手房,尽量要求原业主同时转让当时的房屋结构图、装修水电气走向图;如果不能提供的,也有必要要求业主对原来私拉乱接乱搭的情况实话实说,自己做到心里有数。此外,还应注意观察天花板、墙壁是否有渗水、爆裂、脱层等现象。

其次,检查房屋小环境的配套设备是否完善。电梯公寓特别是高层电梯公寓,一定要打开水龙头,看看水压够不够,水质是否清澈;打开电视看看图像是否清晰,能接收多少个频道;查看电表和电线的供电容量,了解是否能对空调运转负荷产生影响;查看天然气供应,特别是用气高峰时段是否充足,一些老旧社区还要了解水电气费是否合理,因为有些老旧社区难免会有“跑冒漏滴”,常常发生因户均分摊的水电气费过高而扯皮的事。同时,别忘了走访物管,了解停车场地及收费情况、水电气收费情况及前任业主是否有欠费记录,并注意观察电梯品牌及运行速度,看看公共楼道的整洁程度及布局,小区绿化及小区内的其他公共配套设施如何。

最后,了解与房屋相关的一些其他信息。比如房屋以前是家用还是出租,是否发生过不好的事情,原业主是否有与房子相关的官司,与周围邻居的关系如何。同时,房子剩下的使用年限,产权面积和使用面积差距多大,也是有必要关心的内容。

[责任编辑:wyharmony]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博