进入微博
大渝网 > 正文

消协提醒:租房小心陷阱 要查看房产证

2011年03月14日12:17昆明信息港我要评论(0)
字号:T|T

春节过后,租房市场进入租赁高峰期,不少急于求房的房客都有过被骗经历。对此,昆明市消费者协会和多家正规中介提醒市民,租房期间小心陷阱。

·
·
·
·
·
·

昨天上午,在西山区兴苑路玛雅房屋中介,从昭通来昆明打工的王女士在与中介交谈期间,诉说了自己不久前的被骗经历。大年初六刚过王女士就急忙赶到昆明,为租房的事到处张罗,可询问多家房屋中介后都没能找到适合自己的,王女士在朋友建议下抱着试一试的心态决定上网寻找,没多久她就发现一间比较喜欢的房屋,且租金才600元一个月,当天下午她就约朋友去看房,由于租房心切,谈妥后王女士立即交了押金和半年租金。可刚住一周,晚上突然有一名女子敲门说要收房租,这下王女士傻眼了,自己不是才交的半年房租吗?最后经落实,与王女士签合同的居然是“房客”。王女士无奈报警后,又开始寻找房屋。“这次我再也不敢相信网络了,一定要找一家正规中介。”王女士说。

玛雅房屋中介一位姓李的工作人员介绍,自己工作近5年的时间里,听房客诉说的受骗经历有很多,“尤其是春节后的租房高峰期,很多房客急于租房,被骗几率特别大。”针对王女士这样的受骗经历,工作人员建议,市民在租房时,一定要查看房东房产证、身份证原件;如果对方是帮房东出租房屋,一定要有委托书、委托人房产证、身份证等,以免上当受骗。

同时,昆明市消费者协会提醒市民,房客与房东签订合同时一定要看清合同上所规定的条款,明确租赁双方的权利与义务;其次:“口头协议”要写入合同、家电家具清点好,以免事后发生纠纷;出租房必要时应换锁,以免被盗。

[责任编辑:wylijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博