进入微博
大渝网 > 正文

外来务工者小心,租房三大陷阱需看清

2011年03月14日12:13现代快报我要评论(0)
字号:T|T

眼下,外来务工人员大量返回,住宿和工作是他们当务之急要忙的事。警方日前通过微博发布提醒:租房要防范三大陷阱,应当尽量选择正规合法的中介机构,要厘清合同。

·
·
·
·
·
·

No.1:房客冒充房东骗租金

一男子在网上看到一则出租信息,说是出租两室一厅居民楼的其中一间,地段和环境都不错,租金400元一个月。第二天他便去看房,觉得不错便和房东签了合同交了押金和首月租金。可就在他搬进去不到一个星期的时候,一名中年男子突然过来收房租。在看到中年男子出示的身份证和房产证后,他才发现之前的“房东”是原来的房客。

提醒租客,租房时一定要多留心眼,租房前得确定房东的身份,最好要对方出示身份证和房产证,并且在签协议时要求对方签真名。另外,房东出租房子后也应定期巡视,以防房子被人恶意转租。

No.2:“口头协议”说不清

签合同时要白纸黑字,并仔细斟酌每一个条款,毕竟口说无凭。一旦出现纠纷,合同上签署的所有条款会作为纠纷的处理依据。如果是带家具、家电的房子,在交易时业主和租客都应列明家私清单,对家电的详细情况(包括品牌、型号、是否有损坏等)一一列清,以规范、保护双方的权益。

No.3:租住“房中房”隐患多

房屋内部改造成多间出租,房东的房子不但好租且房租也能翻倍赚取,但这涉及电线和水管的铺设变动,漏水等事故常常发生,且难以协调邻里关系。

据警方介绍,这种情况多发生在群租房,尤其是城中村、城郊接合部的一些租房出租。所以租客最好租赁正规的单间,预算不多的人士可考虑与朋友合租面积大一点的房子,以减轻租金负担。

荆轩 葛小林

[责任编辑:wylijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博