进入微博
大渝网 > 09三峡频道 > 2010三峡 > 正文

租房再闹纠纷 租了一次房子却要付2次中介费

2011年03月13日10:52重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

原本租住在沙坪坝石碾盘的韩先生最近有点郁闷:自己明明只租了一次房子,却付了两次中介费,还因为这200多元钱和房东闹得不愉快。

·
·
·
·
·
·

因为工作变动 韩先生要提前退租

去年7月底,韩先生和朋友在沙坪坝石碾盘某小区租了一套两室一厅的房子,房子是通过中介找的,付了中介费,并与房东签了一年的租房合同。

今年2月份,韩先生由于调动工作,住在沙坪坝不方便,于是打算搬家。韩先生提前联系了房东,说明了必须搬走的原因,并向房东承诺,可以帮忙寻找房客,转租房子。房东也答应了韩先生的要求。接着,韩先生在网上发了寻找房客的转租帖。

没过多久,韩先生接到一个看房电话。“她说是做中介的,姓易,还是房东的朋友,受房东委托带人来看房子。”韩先生回忆说,他听说已经找到了续租的人,也很高兴,经过房东的允许后,让小易带人来看了房子,最终定了下来。

3月8号,韩先生搬了家。接着,续租的房客住了进去。

“退房还要交一次中介费”

前天下午,韩先生与房东约好结算租房的押金、水电费等费用。“房东竟然让我补中介费,可我明明在租房的时候就给过中介费了啊。”

韩先生说,房东认为,自己去年把房子租出来时,也给了中介费,合同是一年。现在提前退房了,再次找租客他又付了一笔中介费。“他觉得我们应该把他第一次交的中介费平摊下来,将剩下几个月的补给他。中介费是650元,算下来每个月就是54元多,我们提前5个月走了就要给270元。”

韩先生最初拒绝给这笔钱,可如果不付,就拿不到去年交的押金。最终,韩先生无奈地补了这270元钱。“本来还要我付违约金的,争了好久才说算了。”

“我和房东以前关系不错,他来看我们,专程从奉节给我们带橘子,请我们吃饭。可就因为这么点钱,扯皮扯了3个多小时。”韩先生说。

昨天,我们电话联系上房东马先生。他说,自己遇上这样的事也觉得麻烦,毕竟房子本来还没到期。“我们以前关系确实不错,过去了就算了吧,不想再提了。”

“合同条款要清晰,一定要注意”

在韩先生的租房合同上,尽管有违约金是一个月房租的条款,但并没有关于补偿“中介费”的约定。“合同有些内容不清楚,我说提前退房的时候,大家也没商量好到底怎么结算,更没有形成书面的东西。早知道就不退了,租房子一定要注意这些问题。”

昨天,韩先生还回想起自己在网上发的招租帖。“里面说了是转租,而且把我们的楼层、房号都写清楚了,如果有中介直接找上门来谈,或者直接联系上房东,就会很被动了。看来不能把地址写得太详细,至少房号别写。这次如果是我直接找到续租的人,房东也许不会让我们补中介费了。”

[责任编辑:wycqyasir]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博