进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 日本8.8级地震 > 正文

日本成立紧急对策本部 自卫队军舰和战斗机驰援

2011年03月12日06:17广州日报王飞我要评论(0)
字号:T|T

日本成立紧急对策本部 自卫队军舰和战斗机驰援

3月11日,日本宫城县名取市内大批房屋燃起熊熊大火。

日本成立紧急对策本部 自卫队军舰和战斗机驰援

人们抢购食品和生活用品,东京的超市货架上空空如也。

日本成立紧急对策本部 自卫队军舰和战斗机驰援

  3月11日,在日本东京,人们撤离至新宿中央公园。不少人为地震造成的伤亡难过不已。

·
·
·
·
·
·

  日本11日下午遭遇强烈地震后,日本政府成立地震紧急对策本部,协调应对工作;日本自卫队军舰和战斗机受命赶往灾区,参与救援。

  我国表示愿意向日本派遣救援队和医疗队。其他多国也表示已准备好派出搜救队伍参与救援。

  据新华社电 日本内阁官房长官枝野幸男11日说,应宫城县知事村井嘉浩(音译)的要求,政府紧急派遣自卫队前往宫城县。

  防卫省下令在灾区的自卫队员随时待命。

  日本共同社报道,所有停泊在横须贺港的自卫队军舰已受命前往宫城县。

  8架F-15型战机已从位于石川县和北海道的航空自卫队基地起飞,赴灾区核实受损情况。陆上自卫队派出几架搭载有视频传送仪器的直升机。

  联合国秘书长潘基文11日对日本发生强烈地震表示深切慰问,并表示联合国愿随时向日本政府和人民提供任何帮助。

  现场目击

  本报记者连线在日本的广东游客及导游

  “请代我们报平安!”

  本报讯(记者王飞)“我在北海道安全啊!不要担心!”昨天下午,正在日本登别带团的南湖国旅西部假期导游潘艳晴将这段话放到了qq签名上,对她而言,如何安安全全地将全团游客带回广州,将是她最大的心愿。目前南湖国旅西部假期在日本的4个旅游团中,潘艳晴所带的这个团是距离震区最近的。

  记者昨天晚上十点左右终于拨通了潘艳晴的手机,与她及游客钱穗屏进行了简短对话。

  记者:你们什么时候知道发生地震的?

  潘艳晴:下午4点左右,机长突然广播,告诉我们日本发生了地震,由于成田机场关闭,要让出札幌千岁机场给其他航班降落,我们的航班需要临时转到函馆备降。这是我们第一次知道地震的消息。

  记者:酒店里的电正常吗?明天的行程会不会取消?

  钱穗屏:都很正常。我们晚上去吃了自助餐,还去泡温泉了。按照原计划,明天会去函馆游玩,可能不会取消吧?我们想正常去游览。

  潘艳晴:函馆正好位于北海道与本州岛之间的海峡处,估计会受海啸波及较大,目前要看具体情况再来决定明天是否会照常前往。

  现场目击

  “在日本多年,小地震我们也经常感受到,但是这次很不同,房子不像过去那样喀嚓喀嚓作响,而是水平晃动,我感觉不好,这样晃下去楼会倒的!”

  记者经多次拨打终于与移居东京多年的华人严肃通上电话

  “移居20年从未遇到如此强震”

  本报讯(记者邱瑞贤) “你是从国内打通的第一个电话!”昨晚8时许,本报记者经过多次拨打,终于与移居东京多年的华人严肃通上电话。就在接听本报记者电话期间,她还忙着把自己的儿子往屋外转移,“从中午1时多起,余震至今不断,人在屋内就像坐船”。

  严肃告诉记者,由于强烈地震的破坏,整个东京最重要的枢纽轨道交通电车全线停开,巴士拥挤堵塞不堪,无数“上班族”被滞留在路上。她的先生截至深夜10时仍然未能返家,“可能要步行回来了”。

  强震两波方向各异

  “今天恰巧孩子发烧,我上午带他去医院看了病回来。”严肃告诉记者,她在东京都中野区的房子一共三层,午饭后她刚陪儿子到三楼睡下,地震就来了。

  “我们刚躺到床上,我发现忽然一阵风把家里的纱窗帘吹得很响,这阵风很奇怪。”严肃说,1976年唐山大地震时她正好在北京,当时大地震来临前,“就刮那种完全没有方向的风,所以今天这阵风让我马上有不祥的预感”。

相关专题:

日本8.8级地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博