进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 日本8.8级地震 > 正文

美国参加韩美军演航母将驶往日本救援

2011年03月12日05:57东方早报我要评论(0)
字号:T|T

  早报讯 日本政府昨天在震后迅速成立地震紧急对策本部,协调应对工作;日本自卫队全力出动军舰和战斗机赶往灾区,参与搜救。

·
·
·
·
·
·

  当地时间下午3时25分,日本防卫省发出命令,派遣所有停泊在横须贺基地内的海上自卫队舰艇出发前往宫城县附近海域救灾。航空自卫队8架F-15战斗机从石川县小松基地和北海道千岁基地出发赶往灾区上空核实受损情况。陆上自卫队也派出了具视频传输功能的直升机。防卫省还下令在灾区的自卫队员随时待命。

  东京消防厅派出的一支搜救队11日下午赶赴宫城县。这支队伍包括64名救援人员,配备一架直升机和3辆车。

  国际社会也纷纷表示将提供救灾援助。据新华社报道,中国国务院总理温家宝在昨天致电日本首相菅直人,表示中方愿向日方提供必要的帮助。中国国防部长梁光烈上将致电日本防卫大臣北泽俊美,代表中国国防部对日本表示深切同情和诚挚慰问。梁光烈表示,愿为日本救灾工作提供帮助。

  日本最亲密的盟友——美国则表态,驻日美军准备好参与搜救。据日本政府高官透露,美国方面已要求参加韩美军演的“里根”号航空母舰在一两天内驶往日本,为参加救灾的日本自卫队直升机和灾民提供收容、加油的据点。

  另有25个国家和地区也已表示愿向日本提供援助。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫要求采取措施,确保受到海啸威胁的俄日争议岛屿——南千岛群岛(日本称北方四岛)居民安全。

  联合国称,30支国际搜救队已准备好赴日本救援。

(东方早报)

相关专题:

日本8.8级地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博