进入微博
大渝网 > 正文

辜胜阻:个税改革有利形成橄榄型财富分配格局

2011年03月04日10:30新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月4日电 全国人大常委会委员、民建中央专职副主席、著名经济学家辜胜阻做客新华网全国两会访谈,就收入分配改革与经济转型话题与广大网友在线交流。以下为访谈内容精彩摘要:

·
·
·
·
·
·

  主持人:刚才您讲到解决这个问题首先政府要降低在其中的比重。我们看到,确实现在个税的改革已经成为定局了,那您怎么看待这个改革给整个收入分配带来的影响呢?

  辜胜阻:两会前夕常务会议通过了个人所得税改革,这是一个很好的起点,因为个人所得税的改革会有利于我们形成一个“橄榄”型的财富分配格局,我们现在的财富分配格局是一个“金字塔”型的,富人很少,中间层(中等收入阶层)也很小,大量的是低收入阶层。所以是一种“金字塔”型的财富分配。通过个人所得税的改革,将来应该形成一个“橄榄型”的,就是富人很少、穷人也很少,大量的中等收入阶层。只有这样的财富分配结构我们的消费才能上来。富人很有钱但是富人的边际消费潜力是很低的,穷人有需求但是他没有能力消费,只有中等收入阶层才是消费的主力军和生力军。

  所以个人所得税改革最大的效应是要改变我们这种财富分布的格局,形成“橄榄型”的分布格局,让我们的中产阶级和中等收入的比重扩大。这样才能够有效地提升全社会的消费,改变我们消费短板的局面。

  主持人:对,您确实多次提到扩大中等收入阶层比重。

  辜胜阻:对,我觉得要扩大中等收入比重首先要城镇化,把农民变成市民,城镇化率官方统计是46%多一点,但实际上扣除农民工只有1/3,所以城镇化水平是很低的,这方面的空间就是如何把1.5亿农民工市民化。在这个过程中,让农民变成市民就可以提升农民工的消费。

  还有就是通过大力发展现代服务业,发展服务产业,培育更多的白领。我们知道白领的消费能力,白领的消费水平,我们知道白领的消费能力和收入比蓝领要高,白领的培育主要要靠发展现代服务业。另一个就是鼓励老百姓创业,让更多的就业者变成创业者、创富者。这样才能培植一个庞大的中等收入阶层,来提升我们的消费,改变消费短板。

(新华网)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博