进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

代表委员建议个税起征点紧跟CPI 建立浮动机制

2011年03月03日16:42京报网我要评论(0)
字号:T|T

  个税起征,跟CPI跑?

  个税调整方案

  获通过

  起征点、税级

  级距将调整

  本报讯(记者张楠)个人所得税法将进行修改,工资薪金所得税率级次级距将进行调整,中低收入者的税收负担将减轻。日前召开的国务院常务会议讨论并原则通过《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》。

  会议指出,为了加强税收对收入分配的调节作用,进一步减轻中低收入者的税收负担,有必要对个人所得税法进行修改,提高工资薪金所得减除费用标准,调整工资薪金所得税率级次级距,并相应调整个体工商户生产经营所得和承包承租经营所得税率级距。

  会议决定,《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》经进一步修改后,由国务院提请全国人大常委会审议。

·
·
·
·
·
·

  这回怎么调

  实惠更大?

  个税起征点有望上调,所得税率级次、级距将调整,不过究竟上调多少、怎么调,仍然是个悬念,这个大热的话题也引发了许多两会代表委员的关注和议论。

  代表

  起征点至少不低于3000

  “我建议将个税起征点提高到5000元。这样中低收入者受益较大,对整体财税收入影响有限……”这是全国人大代表、TCL董事长李东生3月1日中午在个人微博上提出的建议,这几天,他一直在网上征集网友们晒出的生活成本案例和对个税调整的建议。

  全国政协委员、天津永正裁缝店集团董事长王永正也赞同5000这个数字,认为“本次调整应该突破一点”。而据媒体报道,多名代表委员表示:个税起征点至少应不低于3000元。

  专家

  调整税率和级差更给力

  张广通(中央财经大学税务学院副院长):

  将免征额标准提高五百、一千,减税的幅度很有限,但是说提高到5000块,这个不太现实,不可能有这么大幅度。

  对实际减税幅度影响更大的是对税率和级差的调整,我们现在个税的征收是从5%到45%的超额累积制,一共分九级。据我所知,这次的修改方案会减少这个档次,比如取消两个边际税率,去掉5%和45%这两档;同时对级差做调整,拉大适用每一个档次的的收入范围。这样减税的幅度要比单纯提高免征额大。

  起征点能否

  紧跟CPI跑?

  昨天,国家发改委等五部委联合下发通知,要求各地在今年底前建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。一些代表委员和专家最近也纷纷提出让“起征点紧跟CPI跑,将个税指数化”的建议。

  代表

  建立与物价水平、通胀系数

  挂钩的浮动机制

  在全国政协委员、祈福集团董事长彭磷基的提案中,除了建议提高个税起征点之外,还建议逐步建立与地区物价水平、通胀系数相挂钩的个税浮动机制。

  全国政协委员、东南大学博导达庆利教授在接受媒体采访时,也建议国家应当考虑尽快建立起与物价上涨水平密切挂钩的个税机制,个税起征点应随物价上涨而相应调整,从而体现收入分配的公平性。

  专家

  今年CPI涨4.6%, 就在工资

  总额中扣除4.6%免征

  张广通:免征额标准需要提高,但是三天两头提就很麻烦;所以免征额标准指数化,是一个简明扼要的办法,我们可以让它和物价挂钩,比如今年CPI涨了4.6%, 那我就在你的工资总额当中扣除4.6%免征,这就相当于减负了。不过,一旦这样做,大家的注意力马上就会集中到这4.6%是不是真实的CPI上,什么样的权重比例才是真正合适的物价指数,你的统计口径有没有问题?

  个税征收

  因地制宜?

  身为地方税,免征标准却始终全国一刀切,难免让生活在北京、上海等一线城市的人们郁闷不已:拿着高两三倍的工资、“享受”着高五六倍的租金和房价……连最低工资都各地不同,为什么偏偏却要交一样的个税呢?

  代表

  一线城市5000,普通城市3000

  全国政协委员张晓梅认为,个税起征点还可以按不同区域进行不同划分。比如在一线大城市,起征点可以提高到4000元甚至5000元,大城市虽然收入高,但生活负担重,各方面的生活成本也高。如果能提高到这种水平,能给很大一部分城市工作者减轻不少的负担。

  一些中型城市,起征点定在3000元也算比较适合了。

  专家

  人不像房子固定不动,这个行不通

  张广通:我个人不赞成现在从地域的角度调整个税。以前曾有过建议,给地方政府一定的权限,比如财政部给出一个大致额度,最低多少最高多少,然后各省在这个范围内根据自己的实际情况来决定。这个思路是考虑到各地经济水平不一样,因地制宜,但实际上很难行得通。

  因为人是流动的,不像房子,固定不动,可以根据本地的情况制定物业税标准。个税的范围不仅有工薪阶层,还包括个体户;如果一个人在大城市工作,但是收入拿到他老家去纳税的话,扣除标准就非常低,这个很难匹配,并且容易造成不公平和逃税。

(京报网)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博