进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

个税起征点因“地”制宜更公平

2011年03月02日08:02大众日报王晓亮我要评论(0)
字号:T|T

  因为我国不同地区的工资收入水平具有一定差距,如果“一刀切”地全国统一个税起征点,不仅不符合我国的国情,而且不能体现税收的公平与公正。而倘若能实现个税起征点的因“地”制宜,不仅能熨平各地区间因地域间的经济水平等差异而带来的税收不公平;而且也能提高制度安排的效率问题。因为如果将个税起征权限下放,就能省去个税法律修改时的繁文缛节,从而加快公共政策的执行效率;此外,也符合国际惯例。

·
·
·
·
·
·

  公开庭审利于促进司法公正 日前,河南省高院院长张立勇透露,“平顶山天价逃费案”的再审开庭将进行现场直播。舆论监督通过促进法院审判与执行过程的公开透明,恰恰使得那些干扰司法公正的力量难以有所作为,从而为法官捍卫法律尊严,坚持公平正义,提供了有力支持。公众期待着“平顶山天价逃费案”再审开庭的现场直播,更期待着更加公开的司法使正义的阳光尽量照到每个角落。

  中小学教材可考虑重复利用 从今年开始,我国部分中小学教材将进行绿色印刷,争取3年内实现全部绿色印刷。其实,中小学生用过后的教材完全可以重复使用,这种提高教材的使用周期,也是促进环保的一项好举措。义务教育阶段,中小学生教材正逐步变成一种公共产品,实行教材的回收与循环使用,不仅仅能避免纸张再次利用产生的污染,实现节能环保,并且在一定程度上降低了产品提供的成本,值得尝试。 公务员退出社会组织是可喜进步 从今年起,北京市将实行社会组织分级管理制度。同时,新增社会组织中将严格控制公务员或事业单位人员兼职。这应该说是一个可喜的进步。固然,公务人员进驻社会组织或许可以预防团体违法犯罪等一些事件的发生;但这无疑也会大大抹煞社会组织的积极性和自主性,这种丢了西瓜拾芝麻的做法可谓不值。发展社会组织,积极性应该摆在第一位,期待着政府在社会组织事务上能够更大度一些,放宽放松,给社会组织一个通畅的发展渠道。

  “顶层设计”应破解两大难题

  据悉,有关解决收入分配不公问题的理念、思路与办法,已进入操作层面。其中,有一个较为明确的“顶层设计”思路。这就是,对收入进行“提低、扩中、限高”,大体合乎收入分配改革的科学方向。但现实地看,还需要对腐败性收入、灰色收入等进行制度性设障。如果这两方面成为不少人的收入来源,收入差距难免会继续拉大。而且,这样的“顶层设计”,必须先有效破解两大难题:首先是如何科学兼顾公平与效率问题;另一个难题是,有没有勇气打破既得利益格局。

(大众日报)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:张秀华)]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博