进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

提高个税起征点能省多少 月薪3000算不算穷人

2011年03月04日11:29证券之星刘文剑我要评论(0)
字号:T|T

  提高个税起征点市民叫好(资料图)

  提高个税起征点即将成真!昨天,本报刊发了《个税起征点提高你能省下多少钱?》的报道,并在早报微博上与读者互动。当天,共有读者评论、转发此话题近百次。9成网友对此次“提高个税起征点”叫好。此外,还有网友提出了月薪两三千元在青岛算不算穷人的话题。

·
·
·
·
·
·

  网友一片叫好声

  对多数工薪族来说,提高个税起征点直接意味着少交个税、不交个税,虽然减少的额度可能不大。但消息传来,欢呼一片。网友“xAaron_Chan”说,“省钱就是赚钱呵 ”。网友“吴大”说,少交税 “好处再少也是好事。”网友mfhjackie6说得更动情,“温总理的话就像今天的雪,实在不能再等了!”

  网友安晓静则认为,“提高个税起征点是必须的。贫富差距越来越大,两三千工资的人在这个通胀的时代已经属于低收入者了,必须减少低收入者的负担,把交税重点放在高收入人群身上。”她留言引起不少人共鸣。市民小王前年大学毕业,找了一份办公室职员的工作,月薪2800元。看似收入还可以,但经不起日常花销,“500元租房费、1000元饭钱、200元交通费、100元电话费,这几项每月必花的钱除去后,仅剩下1000元了。”小王说,剩下的1000元用项更多:买书、上网、添置衣服……还有更重要的是攒下来买房子。为了多攒钱,小王衣服很少买,出门尽量不打车,即便这样,工作了2年,小王攒下的钱却只有1万多,距离买房安家还遥遥无期。“说月薪3000元是穷人,我深有同感。”小王说,他很支持一个专家的观点,就是“对房奴来说,先扣除房贷再交个税!”

  月薪3000元算穷人?

  记者随机采访了多位市民,对于月薪3000元算不算穷人,观点不一。支持的认为,3000元对于一个住在工厂、管吃管住的外来务工者或许不少;但对于一个要租房、自理食宿、付交通费,而且希望在青岛安家的外来大学生来说,其实并不多。反对的则认为,3000元远高于最低生活保障线,虽然不能算多高,但肯定不算穷人,更穷的有很多。对此,税务专家认为,收入高低的标准因地区而异,差别很大,实在不好区分。如果起征点提高到3000元,这部分收入的人将不用交税,虽然只有几十元,但也算直接的好处。(青岛早报 刘文剑)

  12345678910下一页共10

  声明:证券之星发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。 证券之星不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

  ·[随便聊聊吧] 叶荣添:这些股会涨100%

  ·[大盘走势吧] 明天大盘或有100点暴跌

  ·[随便聊聊吧] 上午暴跌原因已经查明

  ·[大盘走势吧] 中午此消息宣告有200点暴涨

  ·[随便聊聊吧] 明天大盘走势画出来了(图)

  ·[随便聊聊吧] 徐小明:今天开启10天调整周期

  ·[道易简] 注意明日反弹的力度

  ·[左亮] 周五走势预测及操作指南

  ·[李继奎] 60分极端超卖 明收半壁失地(原创)

  ·[占豪] 收评:中阴下 后市以何策略为核心?

  ·[詹永兵] 收评:本轮调整的目标和支撑在哪里?

  ·[玉名] 三大现象是行情下跌的主因

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博