进入微博
大渝网 > 财经频道 > 重庆财经 > 正文

全国政协委员建议:个税起征点提高至5000元

2011年03月02日07:38重庆商报梁鹏 柴伟我要评论(0)
字号:T|T

在渝全国政协委员提建议:个税起征点提高至5000元

商报图形 徐侨唯 制

在渝全国政协委员提建议:个税起征点提高至5000元

  昨日下午,在渝全国政协委员搭乘班机离开重庆飞往北京,张轩、徐鸣等市领导到重庆江北机场送行。 首席记者 钟志兵 摄

  昨日下午,在渝全国政协委员搭乘飞机离开重庆前往北京。张轩、徐鸣等市领导到重庆江北机场送行。已先行抵京的市政协主席邢元敏到北京机场迎接。全国政协十一届四次会议将于3日开幕,13日闭幕。

·
·
·
·
·
·

  市政协副秘书长陈昌齐表示,截至昨晚,33名在渝全国政协委员们准备好的提案已经有近90份,大部分都涉及民生。如左宗申委员拟提出的“提高个税起征点”、王智彪委员拟提出的“关于急待解决市民群众及退休职工看病难、看病贵”、何永智委员拟提出的“关于加快缩小贫富差距”的提案等。

  此外,在渝全国政协委员们也正在酝酿两个集体提案,分别与“促进老年人事业”和“重庆能源保障”有关。

  5000元起征并不高

  温家宝总理2月27日在与网友在线交流时曾透露,国务院将于3月2日(即今天)研究讨论提高个人所得税薪酬的起征点。而在昨日前往北京的路上,左宗申委员就告诉记者,自己今年的一个提案就是提高个税起征点。“现在通货膨胀较高,工资不断上调,个税起征点还保持2000元不合适,应该提高到5000元。”

  左宗申认为,个税起征点调到5000元,这个数目之下不征收,之上可分级征收。据记者了解,关于个税起征点的调整,全国人大代表赵喜忠、李东生,全国政协委员宗庆后、贾康也都提出过这样的议案、提案。

  全国政协委员严琦也认为,个税起征点提高到五千元左右是比较合适的。

  但从2000元一次性提高到5000元,会不会太高,反而不现实?面对记者的疑问,左宗申解释说,虽然目前看起来有点高,但是要从长远看。“中国经济这些年快速发展,政府政策较好,让老百姓能更多的享受改革开放的果实,群众收入未来增速并不低,提前把预征点设置高一点,以避免年年调。”

  严琦委员也赞成设置起征点时应充分考虑经济发展的速度,设置后,最好三五年都不动。

  工人工资待遇已经提高

  左宗申说,这两年来企业不断加薪,工人工资待遇提高不少。以宗申集团为例,一万多名职工中,八成是农民工,整个公司员工的月平均收入是4000元左右,一般工人的月收入为2000元到4000元。

  严琦说,餐饮行业属于劳动密集型行业,在北京这样的一线城市,餐饮行业新进的服务员首月的工资在1600元左右,还要包吃住;第二个月开始,工资加奖金,一般都在2000元左右。在西部城市,餐饮行业中的服务员月收入也在1500元左右。

  个税征收不要全国“一刀切”

  左宗申说,征收个人所得税的主要目的是“劫富济贫”,但普通农民工和服务员都要交个税,这和它征收的目的有所冲突。

  去年全国的通胀压力大,CPI位于较高的水平,在这样的宏观经济下,提高个税起征点,还能降低普通工薪家庭的负担,有利于社会和谐发展,“个税起征点,全国最好不要‘一刀切’,还应该与当地的人均收入水平挂钩”。

  算账

  个税起征点若为5000元

  6000元月薪可少缴400元

  按照现行税率表,扣除“三险一金”和2000元费用后,超出金额在0元~500元、500元~2000元、2000元~5000元、5000元~2万元,个人所得税分别对应5%、10%、15%和20%的税率。对应的速算扣除数为0元、25元、125元和375元,对于超出部分在2万元以上的,每隔2万元,税率增加5个百分点,最高税率为45%,最高速算扣除数为15375元。个税起征点若为5000元,6000元月薪可少缴400元。

  税率级次可能减少 起征点应与通胀挂钩

  有专家认为,此次对个人所得税法修改内容包括调整工薪所得费用扣除额,即免征额,以及调整工薪所得税率的级次和级距。除此之外,还将建立一套制度,动态调整费用扣除额。目前暂定为每三年调整一次。中国社科院财政与贸易经济研究所研究员张德勇认为,在制定个税起征点时,应该与通胀情况挂钩。考虑到未来物价上涨等因素,本次个税起征点上调应打够提前量。

  起征点“就高不就低”

  中国人民大学教授、中国税务学会副会长安体富曾做过详细的测算,他认为动态调整非常必要,而且应根据城镇人均消费支出来确定。如果扣除额按照区域收入水平不同,各省采取不同标准,则按各省人均消费支出来确定。如果采取全国一刀切,则可以按全国城镇人均消费支出来确定。

  在扣除额的设置上应就高不就低,按北京、上海等城市的人均消费支出水平来设定全国标准。安体富认为,这个动态调整不一定每年都调,可以3~5年调一次。

  税率级次可能减少

  目前,我国缴纳个人所得税有九级税率。安体富称,从九级降至六级或五级已经是学界的一种普遍看法,“税率级数应调低,低收入阶层的级距要拉大。”

  张德勇则认为,除了压缩税率分级,还应把每一级之间的纳税距离适当扩大,“比如现在的税级划分是,‘超过500元至2000元’为一级,税率10%;‘超过2000元至5000元’又是一级,税率15%,可以把两者之间纳税距离扩大些,直接将超过500元至4000元或者5000元定为一级。”

  应考虑家庭收入情况

  重庆大学公共事务管理系副主任曹跃群认为,个税起征点的变化,是一个系统工程,要充分考虑各种操作上的细节。比如说,两个三口之家,一家是一个人工作,收入4000元,一家是2个人工作,分别收入2000元。两个家庭负担差不多,总收入差不多,但一个家庭依法交了个税,一个家庭依法不用交个税,在个税的征收上,如果技术条件成熟,是否也考虑一下家庭的整体情况。 (特派记者 梁鹏 柴伟)

  据新闻晨报

(重庆商报)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博