进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 娱乐频道 > 正文

重庆大剧院介绍

2011年03月10日14:40腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

重庆大剧院介绍

重庆大剧院 是重庆市确定的十大社会文化事业基础设施之一。她的建成将有帮助于改善重庆市社会文化事业基础设施严重滞后的情况。

·
·
·
·
·
·

重庆大剧院是集歌剧、戏剧、音乐会演出,文化艺术交流,多功能为一体的大型社会文化设施。项目将形成重庆城市社会文明新的象征和标志性建筑,对于塑造城市形象、提高城市文化品位与城市功能、增强城市吸引力和辐射力、丰富群众文化生活具有十分重要的作用和意义。

剧院规模已于2008年1月28日正式开始主体施工的重庆大剧院,总建筑面积103307.10平方米,建设总投资约16亿。建筑形态为地上7层,地下两层,外立面和屋面为玻璃墙,建筑呈不规则形态,观众厅是传统的马蹄形,正厅和两层楼座的观众都能看得到极优的舞台视线。屋面最高约64.06米。东西长约220米,南北宽约110米,内设大剧场约1850座,其中剧场内设置约930座、排练厅约300座。

大剧院的材料采用为特大型、特级、高层建筑,抗震设防类别为乙类,设计使用年限100年。内部音效有很强的实际演出效果,演员们不用话筒就可以使全场的人们听到完美的音效。

大剧院的外围墙将采用翡翠色调,结构采用双层换气玻璃幕墙系统,当强光照在外面一层玻璃时,夹在两层玻璃中间的空气变热就从顶部冲出去,这样,不仅可以使墙体美观,而且可以有效缓解内层过热。由于外围玻璃墙体为内透光,一到晚上从外面看起来,大剧院就像透明、炙热的水晶球。

建筑

“玻璃房子”晶莹剔透

记者在现场看到,虽然大剧院大部分外表还被钢管和棚布遮掩着,但整体已经初见雏形。建筑呈不规则形态,最高约60多米,东西长约200多米,南北宽约100多米,看上去棱角分明。

建成后的大剧院外立面和屋面结构将采用双层换气玻璃幕墙系统,外形由11块棱角分明的“石块”组成。当强光照射在外面一层玻璃上时,夹在两层玻璃中间的空气变热就从顶部冲出去,这样,不仅可使墙体美观,而且可以有效缓解内层过热。而夜晚在灯光的照射下,“玻璃房子”则更像一块晶莹剔透的晶石。

容量

可同时容纳3000多人

据介绍,重庆大剧院总投资近16亿元,总建筑面积约10万平方米。建成后档次和规模仅次于国家大剧院,在全国排名第二,在重庆属档次最高、功能最齐全的剧院。大剧院地上共7层、地下2层,内设有大剧场、中剧场、音乐厅三个部分。大剧场可容纳1850人,中剧场可容纳930人,音乐厅可容纳300余人。

舞台

舞台可旋转演唱不用麦

除了外形“阵容”强大,大剧院的内部“硬件”也是高科技“扎推”。

据悉,观众厅是传统的马蹄形,舞台为“品”字形,包括一个主台、左右两个侧台和一个后台。并且,几个舞台还可随时变换,后台可前伸,侧台可升降、倾斜、推拉、旋转、平移,使观众不费眼力就能看得到极优的舞台视线。

同时,舞台的顶部有能够活动的声罩,由高科技材料制作。内部音效有很强的实际演出效果,演唱时不用麦克风就可以使现场观众听到完美的音效。

此外,剧场顶还将挂一个直径达9米的大吊灯,感觉分外富丽堂皇。

推荐微博


  • 四川省作协主席


  • 四川作协副主席


  • 作协党组书记


  • 重庆作协主席


  • 诗人作家编剧

注册微博

[责任编辑:wymaggiehuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博