进入微博
大渝网 > 财经频道 > 生活消费 > 正文

沃尔玛超市被曝将过期板鸭油炸后再销售(图)

2011年03月10日09:01重庆商报我要评论(0)
字号:T|T
沃尔玛超市被曝将过期板鸭油炸后再销售(图)
杨家坪沃尔玛超市,工商执法人员封存查获的过期板鸭。市工商局 供图
沃尔玛超市被曝将过期板鸭油炸后再销售(图)
一员工正用油炸方式加工“樟茶板鸭”
沃尔玛超市被曝将过期板鸭油炸后再销售(图)
用过期袋装板鸭加工制成的“樟茶板鸭”

商报讯(记者 姜涛 实习生 冯博) 排名世界500强的超市巨头,竟然将过期食品当作原材料加工成熟食品销售给消费者。昨日,市工商局发布消息称,今年2月28日,工商部门接到市民举报后,在杨家坪沃尔玛超市,查获该超市员工用已过期的袋装板鸭为原料,加工制成“樟茶板鸭”向消费者出售这一案件。据悉,目前,该案已经完成调查,已卖出208公斤过期板鸭的杨家坪沃尔玛超市将面临工商部门重罚。

·
·
·
·
·
·

沃尔玛卖过期食品遭举报

“我举报沃尔玛正在销售过期商品。”2月28日,一市民向我市工商部门进行了实名举报,称其在杨家坪九龙广场的沃尔玛超市看到,该商场熟食品柜台的员工,正在用已过期的袋装板鸭为原料,制作成“樟茶板鸭”并卖给消费者。这位细心的市民为了保留证据,还安排亲友买了该产品,准备送检。

接到举报后,市工商局执法局一处处长唐川当即带队前往杨家坪九龙广场沃尔玛超市实地调查,发现市民举报属实。唐川告诉记者,他赶到沃尔玛超市熟食品加工区后发现,一名女员工正在用油炸的方式加工“樟茶板鸭”。在她身边的垃圾箱旁,已堆放了一大堆板鸭的外包装袋。据了解,这些包装袋里的板鸭正是加工“樟茶板鸭”的原材料。唐川察看发现,这些包装袋上显示板鸭的出厂日期为2011年1月26日,保质期:“未开袋10天,开袋后24小时。”这意味着,这些作为“樟茶板鸭”原材料的袋装板鸭早已过期。

据工商执法人员随后调查得知,这名正在加工“樟茶板鸭”的沃尔玛员工姓黄,隶属于该超市熟食品部。

过期板鸭已卖出208公斤

超市里到底还有多少将用于再加工的过期板鸭?沃尔玛已经卖出去了多少这种用过期板鸭加工的“樟茶板鸭”?带着这样的疑问,工商执法人员来到了该超市的仓库。在仓库里,执法人员共查到了111件过期的“樟茶板鸭”,它们的生产日期从今年的1月12日到1月26日不等,另有8件“樟茶板鸭”没有生产日期。

据了解,这些“樟茶板鸭”都是16只×1000克/件,另外已开箱成散装的有65只,库存过期板鸭总重1969千克。据工商执法人员了解,该商场板鸭的进价为16.58元/公斤,按此计算,库存板鸭价值达3万余元。工商执法人员立即对过期板鸭进行了就地封存,并对现场进行了摄像和拍照。

为了摸清这批过期板鸭的来龙去脉,市工商执法部门还对板鸭的供货商进行了调查。根据供货商的记录,沃尔玛九龙坡店于2011年1月13日至1月27日,分四次购进了成都市全顺调味品厂生产的板鸭3499公斤。该商品的出厂日期即为生产日期,保质期只有10天。也就是说,这些板鸭在2月5日就已全部过期。

另据该超市的电脑销售数据显示,从2月5日起至2月28日止,共有208公斤的过期板鸭被卖给了消费者,销售金额3800元。

[责任编辑:wyharva]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博