进入微博
大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

大学生热衷捐精引热议 存伦理风险?

2011年03月10日08:36广州日报我要评论(0)
字号:T|T

大学生热衷捐精引热议 存伦理风险?

医生将合格的精子放入液氮罐。

大学生热衷捐精引热议 存伦理风险?

位于广东省计划生育专科医院8楼的人类精子库。

捐精档案够3代人查询近亲关系

记者:有些拒绝捐精者最主要的担忧在于以后自己的孩子会和自己的孩子结婚,或者以后某一天孩子上门来找亲身父亲怎么办?

陈振文:目前在伦理方面的措施很全面。根据规定,捐精者一生只能在一个人类精子库中捐精,合格的精液只向卫生部批准的生殖中心提供,一个捐精者的精液最多只能提供给5名妇女受孕。即使5次都受孕成功,在13亿多人口的大国,这5个孩子相遇并相爱的几率微乎其微。

此外,提供精子给不育患者时,生殖中心就已与对方签署好知情同意书。其中一条是,孩子结婚前,家长须去做婚前排查。也就是说,假如女方是借精出生的,就要去查对象的父亲是否有过捐精记录,确保男女双方没有血亲问题。捐精档案会保存相当长的时间,够3代人查询有无近亲关系。

而对于以后是否有孩子上门找爸爸的情况,目前我们国家采取的是“互瞒”的方式,小孩子本身不知道自己是捐精出生的,就连医生也不知道是哪位捐精者,只有精子库中心有数据。精子库中心根据捐精者和接受者都不愿意公开的意愿,将为双方保密。

记者:目前我国捐精工作方面遇到的最大的难题是什么?

陈振文:目前捐精的人数不多,归根结底还是个观念问题。改变观点需要提高文化认知水平也需要宣传,但是目前,捐精不好大张旗鼓的宣传。比如献血,很多人会大声说我今天去献血了,但没人会大声说我今天去捐精了。献血可以鼓励领导自上而下带动一批人积极参加,但是捐精不可能这么做。

目前来看,捐精大多是在同伴之间交流和宣传,老百姓也需要一个慢慢接受的过程。所以,我希望媒体正面引导捐精的问题,大学生目前是捐精的主力军,要支持和鼓励他们,不要打击。(文/记者 罗桦琳、于梦江、李栋、何涛、石善伟、张莹 实习生李天研 制图:陈希)

新闻回顾:大学男生捐精活动悄然“走红” 补贴提价成主因

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博