进入微博
大渝网 > 财经频道 > 重庆财经 > 正文

个税起征点提高 大渝调查5000元呼声最高

2011年03月09日15:53腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

31召开的国务院常务会议原则上通过了《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》,个税起征点提高引起了广泛市民的关注。按照现目前2000元的个税起征点,基本上所有的工薪阶层都要纳税,加上通货膨胀/房价上涨,一个月真正落入老百姓手上的工资所剩无几。所以说,个税改革势在必行。但个税起征点究竟调整到多少钱才合适呢?调查显示,大渝财经的网友普遍赞成提高到5000元。

·
·
·
·
·
·

个税起征点调高最大的收益者是工薪阶层

我们常说国富民强,而在我国“十二五”规划提出的“民富国强”的理念中,国民收入成了重点。收入分配不均的现象已经持续了很长一段时间,最新数据显示,国民工资占GDP比十年降5%,如何解决国富民穷的窘境。个税改革是最有效也是最直接的方式。

在调查中,不少网友反映,一个月2000元的工资,除去税收,还要还房贷、交保险,日子过得紧巴巴的,更别提物价上涨带来的生活压力。听说要提高个税起征点,对广大的穷忙族来说,简直是天大的好消息。如果个税起征点上调至3000元,在级差和税率不变的情况下,工薪族一年有望减负上千元。而大部分的网友还是觉得4000~5000元比较合适。

个税起征点究竟是调到3000元还是5000

不少专家建议将起征税调至3000元,主要是考虑到政府还要兼顾财政收入的问题,3000元比较实际也好推行。但更多的网友认为,3000元和2000元之间的差别不大,调整过后没什么实质性的变化。加之目前的经济发展速度,不少公司也上调了薪酬待遇,不进行深度改革,百姓没法从中真正获利。

5000元是划分中低收入人群的标准,就目前城市生存状况来看,每月拿5000元的工资,市民生活上才能谈及幸福感。如果按3000元左右征收,不但无法从根本改善收入不均的问题,还会让个税依旧成为工薪阶层的负担。

个税如何征比征多少更重要

不少网友在调查中指出,“一刀切”的征收方式有违公平。在中小城市,两三千的收入可以过得很安逸,而在如北京、上海这样经济较发达的城市,光房租就要1000元以上,就算一个月拿5000元,也不能算高收入人群。能不能根据不同的地区制定不同的税收标准呢?专家指出,这种“因地制宜”的征收办法,实际操作行小,没有统一的标准容易产生混乱。至于一些人提出以家庭为单位的征收办法,则是要建立在完备的户籍制度之上,现目前还不具备这样的条件。

相关阅读:

个税改革定调:工薪所得费用免征额将上调

国务院今将讨论上调个税起征点 税改或关注民生

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyharva]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博