进入微博
大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

“漂流钱”校园风靡 律师提醒涂鸦人民币犯法

2011年03月09日09:48中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

“把自己想说的话写下来,然后传递给素不相识的陌生人交朋友。”最近一段时间,“漂流瓶”交友游戏在各大网站上流行,让很多网民乐此不疲。然而这样的交友方式也被塘沽一些中学生“活学活用”。记者采访发现,在塘沽一些校园里,一种通过人民币的交流方式正在悄然流行。不过,法律专家却表示,这种随意涂鸦人民币的行为不仅已触犯法律,而且还会对学生们的人身安全带来极大的隐患。

·
·
·
·
·
·

现象:

交友、留言,中学生爱玩“漂流钱”

“你看看这些钱上面全是什么交友信息啊,人生感悟之类的,每天都能收个十几张。”近日,在营口道开文具店的曾女士向本报热线反映,最近她在收钱时发现很多纸币上都写着几行字,有些字迹还不一样,一看就是经过了几个人的手。而这些钱竟都是附近塘沽五中的学生们消费时留下来的。

对此,曾女士一方面很是不解,另一方面很是担忧,“幸亏钱在我手里,要是到了不法之徒手里,还不知道会发生什么情况呢。”曾女士表示应该尽快通知学校,让孩子们停止这种“疯狂”的行为。

“流星,寻找同校有缘人,QQ:330342xxx。”根据曾女士给记者看的一张一元纸币上写的信息,记者联系到了这名网名为“流星”的学生。 “流星”说他是塘沽五中七年级的学生,他发出了十几张“漂流钱”,“你是第一个回复我的人,我们交个朋友吧。”“流星”毫无戒备地表示。

在与“流星”的交流中,记者了解到,在他们学校,很多学生都玩这种“漂流钱”,“钱都是花在学校商店里,最后还会回到同学手中。”据说也有很多同学通过这种方式找到了朋友。

随后记者又对紫云中学、塘沽十四中等学校进行了走访,发现在学校周边的商店里,也有店主表示收到过这样的钱币,也都是校内学生消费后留下的。

提醒:

涂鸦人民币犯法,应批评教育

义源律师事务所崔立军律师表示,在人民币上乱写乱画已属于故意毁损人民币的行为,根据有关法规,公安机关将给予警告,并处1万元以下的罚款。但考虑到学生们都是未成年人,主要还是以通过校方的批评教育为主。同时崔律师还表达了和曾女士同样的担忧:“未成年人的防范意识较弱,一旦被不法分子利用,很可能给他们带了人身伤害。”

随后记者又联系到了校方,校方工作人员表示,学校会在全校范围内调查这件事情,并将对全校学生进行相关方面的教育。(记者于浩洋)

作者:于浩洋 (来源:滨海时报)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博