进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 大渝科技 > 正文

亚太电信巨头落户两江新区 推动“云计算”发展

2011年03月03日07:44重庆晚报陈寒星 毕克勤我要评论(0)
字号:T|T

  昨上午,亚太地区最大的独立电信服务提供商、亚洲最大的私营海地光缆营运者PACNET与重庆市政府签订战略合作备忘录。PACNET将来渝建全球领先的离岸数据管理试验区,重庆将成为国内最大的数据处理基地———离岸“云计算”特别试验区。

·
·
·
·
·
·

  在昨日的签约仪式上,市长黄奇帆说,PACNET的到来让重庆看到了建立全球金融中心、结算中心、电子商务中心的光明未来,让重庆在走向成功的路上,依靠着巨人的肩膀。将来,重庆拥有上百万台服务器、上千亿美元规模的“云计算”基地。这不仅可使重庆成为全国的信息港,还将成为全球数据开发和处理中心。

  据市经信委介绍,离岸“云计算”特别试验区将落户北碚区水土镇———也就是两江新区范围内,PACNET将在中国投资合资子公司,命名为“太平洋电信”,它将成为第一家签约入驻重庆国际离岸云计算特别试验区的具有国际背景的企业,并运营至少一个有1500个机柜左右的数据机房,为园区提供云计算相关服务。重庆将在两江新区约10平方公里区域内,开建国际离岸“云计算”数据特别管理区。

  协议签订后,PACNET公司将安排PACNET有关公司国际海缆的接入,并协助重庆引入全球客户。

  “初步预计,这个基地将在年底建成,届时重庆将从沿海接通来自全球各地的海底光缆。”重庆市经信委软件和信息服务业处处长居琰说,目前设想的接入城市是上海或香港,距离都是上千公里。接通后,参加离岸数据处理的跨国企业、电子商务公司等,将享受到和自己国家一样快速、高效、安全的数据传输、储存、备份等服务。

  当来自全球的大量数据狙击重庆处理后,服务外包企业可围绕数据清理、数据整理、录入等环节产生盈利,这为我市发展外包产业探索新的突破口和切入点,既可以吸引包括阿里巴巴在内的全球电子商务公司,也能让欲享受离岸服务的跨国企业更加便捷。初步预计,该试验区将实现上千亿美元的年产值,

  催生的“医疗云”、“教育云”等商机将按“1:6”的比例放大,预计每年的衍生产值将达到6000亿美元以上。

[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博