进入微博
大渝网 > 美食频道 > 吃喝玩乐 > 正文

湖广会馆古代文化体验区鼎道茶

2011年03月02日17:01腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

  中国茶道讲究“五境”之美,即茶叶、茶水、火候、茶具、环境。

  湖广会馆古代文化体验区,是享受鼎道茶“五境”之美的绝佳处所,它有着享誉全国的名茶、纯净无污染的南山山泉、小煮文火、灵秀盖碗茶具、最易萌发思古之幽情的清王朝会馆建筑群。

  在这里饮茶,能欣赏长嘴铜茶壶冲茶表演,轻轻掀动盖碗茶盖,仿佛能听到山泉的流淌声。这里远离喧嚣,只有穿越时空的幽幽古意,宁静致远的空灵情怀。淡淡的茶香,仿佛在述说着古人“看阶下花开花落,宠辱不惊;望天上云飞云散,去留无意”的淡泊和潇洒。

  在这里,可举办各种主题茶会。宾客接待、商务活动、旅游团休憩、单位聚会等,都可以在这宁静的氛围中,听着传统戏曲,观赏古艺茶道的表演,让紧张忙碌的心放松下来,享受这繁忙都市中难得的恬静。

  在这里饮茶,还可解读中国的茶史。唐代陆羽《茶经》谓:“茶之为饮,发乎神农氏”。实则始于汉。汉朝,茶叶成为佛教“坐禅”的专用滋补品。魏晋南北朝,已有饮茶之风。隋朝,全民普遍饮茶。 唐代,茶业昌盛,茶叶则 “人家不可一日无茶”,且出现了茶馆、茶宴、茶会。宋朝,流行斗茶,有了贡茶和赐茶。明清,茶成为居家之必备,曲艺说唱也进入茶馆。

  优惠信息:

  捌会馆饭江湖——10元/杯,茶叶:香茗茶、菊花茶,其它消费标准不变。【详细介绍

  湖广会馆内——18元/杯,茶叶:香茗茶、菊花茶,其它消费标准不变。【详细介绍

上一张 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

  古时饮茶,都是制成团饼形状,泡时须碾碎。唐宋诗词中常有龙团凤饼诗句,就是文人赞赏高档的茶团茶饼。现代人饮的散茶,始于明太祖朱元璋。这位雄才大略的皇帝,感到泡茶时还得碾碎太麻烦,且增加茶农制作负担,下令制茶不再成团成饼,杀青搓揉晾干即成,尤此才开始饮散茶。

  你也可以走进包房,体验和了解茶与诗词、歌舞、美术、禅教等衍生出的茶事掌故,茶与历史、茶与名人、饮茶习俗、茶艺表演等独特的茶文化,欣赏独具特色的古代的茶道表演:

  1、煎茶:把碾碎的茶末投入壶中和水一块煎煮,这是古人沿袭千年的饮茶形式。在这,你可上溯千年,品尝古人喝的煎茶,用唇舌细细辗磨厚重的茶文化。

  2、斗茶:古代文人雅士各携带茶与水,通过比茶面汤花和品尝鉴赏茶汤以定优劣的一种品茶艺术。兴于唐代末,盛于宋代。斗茶是古代品茶艺术的最高表现形式。你且可与茶道大师斗茶,一试茶艺。

  3、功夫茶:清代至今流行的茶艺表演,是唐、宋以来品茶艺术的流风余韵,现已成为一种高雅的茶艺表演。

  4、你也可选择一款自己喜好的茶,沏上,随心品味。书案上,你还可挥毫书写,赋诗作画。悠扬的古曲,让你在品尝和欣赏茶道时,从浮躁的现代回到遥远的远古,享受这难得的空灵和宁静。

[责任编辑:wykyoko]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博