进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

奥特斯入渝 两江新区造电子产品“脊梁骨”

2011年03月02日07:35重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

奥特斯入渝 两江新区造电子产品“脊梁骨”

昨日,奥特斯HDIPCB项目落户两江新区签约仪式现场。 记者 欧阳祖兵 摄

  商报讯 欧洲最大印刷电路板生产商——奥地利奥特斯集团落户重庆。昨日,该集团与两江新区签署正式协议:奥特斯将投资6.2亿美元在渝生产高端印刷线路板。据悉,这也是迄今为止,奥地利最大的在华投资项目。

·
·
·
·
·
·

  市长黄奇帆出席签约仪式并讲话,市委常委、两江新区管委会主任翁杰明主持签约仪式,奥地利驻华大使塞迪科出席。

  项目总投资达6.2亿美元

  在欧洲,几乎每四部手机中,便有一部装配了奥特斯生产的印刷电路板。根据昨日签订的协议,奥特斯在两江新区投资的项目,总投资达6.2亿美元,其中一期投资3亿美元。该集团在两江新区鱼复工业园打造一个约180亩的生产基地,主要生产手机、掌上电脑等手提电子产品及汽车所需的高技术印刷电路板。

  说到电路板,黄奇帆打了一个形象的比方:重庆打造电子产业高地,需要发展集成电路、液晶面板等5~6种产品,集成电路相当于人的脑细胞,液晶面板相当于人的眼睛,而电路板的作用,就是要将各种电子零部件连接起来,让电子产品能正常工作。从某种程度上讲,它相当于人的骨架系统,即脊梁骨。

  一期工程解决4000人就业

  奥特斯投资项目的一期工程将于两年后达产,预计产值达30亿元,解决4000人就业。奥特斯公司首席执行官葛思迈称,新工厂有望在2013年实现20万平方米的产能,相当于4000万片手机电路板,约占目前智能手机市场的20%。

  葛思迈透露,在新项目投产前一年内,奥特斯公司将招聘约1700名员工,部分员工将被送到奥地利或上海工厂接受为期9个月的培训。

  奥特斯产品本地就可消化

  黄奇帆表示,重庆正在成为中国内陆最大的电子产业基地,各类电子产品都需要电路板,这对奥特斯来说是巨大商机。

  “今后重庆每年将产生上百万平方米到两百万平方米的线路板采购需求,奥特斯在渝落户,生产的产品在本地就可以消化了。”黄奇帆说,重庆还是中国第三大汽车生产基地,汽车15%的价值来源于电子产品,同样需要电路板。

  记者从奥特斯公司了解到,该公司还将发挥辐射积聚作用,吸纳更多上下游相关企业进驻重庆,这些企业主要负责为奥特斯提供生产原材料。

  意义

  助推两江新区“千亿电子城”

  众所周知,生产电路板是个高难度的技术活,连市长黄奇帆都说,高密度线路板的技术含量,不亚于12英寸的芯片。

  来自两江新区的消息称,奥特斯项目的落户,意义重大。目前两江新区正在着力打造“千亿电子城”,计划形成包括半导体集成电路研发制造、电子信息研发制造、高端智能家电、汽车电子等产业在内的电子信息产业链,产业规模上千亿元。奥特斯项目的成功落户,对两江新区形成完整的电子产业链,打造电子城具有重要意义,将积极推动重庆电子信息产业提升和整合。奥特斯公司首席执行官葛思迈昨日也表示,奥特斯重庆工厂的建立,将加强西部和重庆在全球电子产业中的技术地位。

  揭秘

  奥特斯曾在亚洲考察了20多个工业园

  奥特斯公司首席执行官葛思迈昨日表示,今年是奥特斯进入中国十周年,2001年,该公司在上海闵行区设立了在中国的第一个HDI工厂,经过前后多年的投资,上海工厂的生产车间将在年内全部扩充到位。如今,奥特斯在中国又迎来一个重要时刻,那就是业务将在重庆继续扩展。

  “随着全球智能手机、平板电脑的高速增长,以及来自高端汽车电子与笔记本电脑的新需求,奥特斯认为必须扩大HDI产能,并采用最新的技术,以满足市场需求。”葛思迈称,从去年底开始,他们的项目团队在亚洲各国考察了20多个工业园区,2011年1月,他和董事会成员来到重庆,并对这座城市留下深刻的印象,坚定了在重庆投资的信心。因此,在很短的时间内,奥特斯决定进驻重庆。

  据悉,奥特斯在欧洲、印度、美洲和中国共有6个工厂,为争取奥特斯在全球的第7个工厂落户两江新区,两江新区管委会与市外经委组建了专项工作组,经过3个月的磋商洽谈,最终在与马来西亚滨城等多个城市的角逐中胜出。

  本组稿件由首席记者 孙黎明 记者 王泱 采写

(重庆商报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博