首页 | 新闻 | 房产 | 汽车 | 3C | 财经 | 娱乐 | 旅游 | 时尚 | 社区
 下一页
使鹿鄂温克部落原生态舞台剧《敖鲁古雅》 图库首页 收藏本页

原生态部落的真实还原,国家非物质文化遗产古老萨满舞,首度登台,神秘再现

使鹿鄂温克部落原生态舞台剧《敖鲁古雅》

主创的话

在我们心里,这不是一场商业演出,更多是为这个历史悠远,但在现代社会又显脆弱的民族发出的呐喊。与其说这是一部使鹿鄂温克部落的原生态舞台剧,不如说这是宣扬并保护他们文化的开始。我们寻求更多的力量来一起保护这个即将消逝的文化,为使鹿鄂温克重新找回他们心中的太阳……

吉祥三宝倾力打造

为了保护和传承濒临消失的使鹿鄂温克部落的文化,吉祥三宝,足足花了两年的时间,长途跋涉深入森林里的部落,走访年届九旬的最后的女酋长,收集了当地民歌、舞蹈、器乐、形体艺术等弥足珍贵的第一手资料。在俄罗斯的鄂温克艺术家的帮助下,终于完成了《敖鲁古雅》这部原生态舞台剧。第一次把神秘的使鹿鄂温克文化立体的展现在世人面前。

关于使鹿鄂温克部落

使鹿鄂温克部落是中国跨国度最大的一个民族;

他们有着自己的语言却没有自己的文字;

他们与驯鹿为伴是中国最后的游猎部落;

他们是极地严寒中的巨人,北极圈文化的缩影;

他们敬畏自然,遵循自然生生不息的生命法则;

他们是萨满的信徒,守护崇拜着自己的图腾;

他们通晓万物密语,灵魂与自然合一;

他们在凌冽的北风中感激上天的恩赐……

精彩看点

原生态音乐舞蹈:演出中呈现了大量的原生态歌曲和舞蹈。有寒冷环境造就的使鹿鄂温克人独特的、最为原始的 “喉音发声打拍法”,它具有穿透人心的巨大能量;以腿部蹬踢弹跳为主的“鹿舞”、“仙鹤舞”是原生态中最珍贵、最值得深入了解和保护的民族文化,展现了狩猎部落古老的“动物崇拜”。

真实音效再现:国内首次使用杜比环绕音响,收录了大量北方寒带森林的自然原音,震撼还原寒带森林的自然原音。让观众一进场就从喧嚣的现实生活进入到一个纯净的森林空间。

震撼的舞台效果:舞台上真实呈现使鹿鄂温克人神秘的生活场景,图腾、纹饰、坠饰及全手工制作华丽的萨满服饰为整个演出增添神秘色彩。

推荐微博


  • 四川省作协主席


  • 四川作协副主席


  • 作协党组书记


  • 重庆作协主席


  • 诗人作家编剧

注册微博
下一页
 下一页  发表评论( 条)更多图片>>