进入微博
大渝网 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

重庆一中校长建议:学前教育逐步纳入义务教育

2011年03月01日08:49重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

重庆一中校长建议学前教育逐步纳入义务教育

重庆一中校长鲁善坤 实习记者 张琰 摄

全国“两会”即将开幕,作为全国人大代表的重庆一中校长鲁善坤已写好了他的建议——关键词:学前教育。

·
·
·
·
·
·

鲁善坤说,周围朋友为了孩子上幼儿园焦头烂额,到处找幼儿园者众,“入园贵、入园难”的现象仍大量存在。他认为,要把学前教育逐步纳入到义务教育体系。

让我们先看看两位家长的经历。

“读个幼儿园咋这么难呢?”

孩子还在肚子里已经报上名了

“这个幼儿园紧俏得很,我帮你把名报了吧?读幼儿园,到了年龄再报,可能就来不及了哟。”去年8月份,家住南岸区后堡的陈爽(化名)在朋友的提醒下,给还没出生的孩子在南岸区实验幼儿园报了个名。

“朋友给自己还没满1岁的孩子报名,我开始还在说她太着急。”陈爽有些庆幸地说,正是她这个朋友的提醒,才让她了解到,这个在南坪较好的公立幼儿园报名人数之多,完全超过她的想象。

“听说2年多以内的名额都满了。”陈爽心中除了庆幸还有疑问,为什么幼儿园数量一直在增加,读个幼儿园却这么难呢?

经费不足、幼教待遇低影响质量

据统计,主城区的幼儿园有近千所,平均一个区就有百余所。城镇的“入园贵、入园难”,更多地体现在优质幼儿园少。鲁善坤说,目前经费主要来源于托幼收费,幼儿园根据办学质量,按照示范(实验)、一类、二类、三类四个类别档次收费,实行以质论价,优质优价。进优质的幼儿园,价格自然就贵。

通过多方调研,鲁善坤发现,幼儿教师工资待遇偏低,不稳定。其实,《教师法》明确规定,幼儿教师属教师范畴,应该享受教师的待遇。师资队伍的不稳定严重影响幼儿园的教育教学质量,而工资待遇低是造成大批幼儿教师流失的重要原因。“另外,幼教还存在老龄化的问题。”

鲁善坤说,个人出资兴办的民办幼儿园为减少开支,追求利润最大化的问题尤为突出。

“选个幼儿园咋这么难呢?”

小区旁新开幼儿园娃娃才找到地方读

“小区旁边新开了一个幼儿园,我老婆赶紧去排队,才算免除了赞助费。”家住大渡口区的刘源的孩子,2岁开始读幼儿园,回想起1年前老婆找幼儿园那些日子就直摇头。

“1个多月时间,几乎每天看1个幼儿园。”他老婆当时选遍了周围20多家幼儿园,有的赞助费太高,一年就要5000块,有的离家太远,接送不方便,选起来确实头疼。

就在一家人为了孩子选幼儿园一筹莫展的时候,离家700多米的地方新开了一家幼儿园,而且前50个报名的孩子可以免除每年2000元的赞助费。他老婆赶紧去排队,终于在离家最近的地方选到了一个条件不错的幼儿园。

“至少节约了6000元赞助费,而且条件还不错。”虽然选到了合适的幼儿园,但是却存在运气成分,刘源同样也没弄明白,为什么选个幼儿园就这么难呢?

建议拿1%经费支持学前教育

“我到美国去,也去了很多那里的幼儿园,几乎每次去,都有人在那里做义工。”鲁善坤说,从中国国情来说,这一点实现起来可能还有些问题,但幼儿园教育面大,要办好,就要动员全社会的力量。他认为,一方面政府应加大经费投入力度,一方面社区也应该关心。

鲁善坤提出“把学前教育逐步纳入到义务教育体系”,首先,完善财政管理体制,解决学前教育经费不足问题,建立学前教育专项经费制度。“目前义务教育、职业教育都设有专项经费,这对促进两类教育的发展起了重大的作用。”鲁善坤建议,每年从财政列支一定数量的经费(建议占各级政府财政性教育经费年度预算的1%),建立学前教育专项经费,逐年增长,扩大普惠性学前教育资源。

针对师资问题,鲁善坤建议,将中小学布局调整后剩余的教师编制用于安置幼儿教师,经过考核后安排到幼儿园工作,增加幼儿园中公办教师的数量,保证每所幼儿园至少50%的教师为公办教师。

纳入到义务教育会怎么样?

书本费、学费都没了教学更有保障

鲁善坤强调,只能是逐步纳入义务教育,有些地区推进得快,有些地区推进得慢。他说,其实,政府已经加大了力度,去年11月,温家宝总理也视察了幼儿园,各省市也都有学前教育3年推进计划。

一位教育界人士说,纳入到义务教育会怎么样,看看我们当前的九年制义务教育带来的优惠就知道了,书本费、学费是没有了。政府加大投入后,幼儿教师待遇相对稳定,幼教质量也会有一定保障。通过优质幼儿园帮扶薄弱幼儿园来提高幼教质量,幼儿教师获得培训,提高业务水平的机会也多了,越来越多的幼儿园质量提高,你还担心孩子不能接受到更好的幼儿教育吗?本报记者高敏刘轶

政协十一届常委会第十二次会议闭幕

政协十一届四次会议后天召开

政协第十一届全国委员会常务委员会第十二次会议圆满完成各项议程后,于昨日下午在北京闭幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并作重要讲话。中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚主持闭幕会。

会议决定,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议于2011年3月3日在北京召开,建议主要议程是:听取和审议政协全国委员会常务委员会工作报告和政协十一届三次会议以来提案工作情况的报告;列席十一届全国人大四次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告,讨论国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要草案。

快来收听鲁校长的腾讯微博 看校长亲自解答您的问题或分享您们的心情故事

鲁善坤:我想今年两会,微博务必将成为网民“围观”的全新方式,也将成为我们收集意见建议的重要渠道。今天我一上网,就感觉到了这一点,谢谢大家。

鲁善坤转播:重庆一中的办学思想是:让每一个学生都发展得更好。我们的办学理念是:学校的一切为学生的发展而存在,这是我在2002年《人民教育》上一篇文章的题目,后来我感到,它应该成为我们的理念。 || 孔明(@l0123456999): 一中的办学理念是什么

鲁善坤转播:酒要酿得好,要窖好;泡菜要泡得好,要盐水好;学校要办得好,要氛围好。这里指的氛围,就是我们平常所说的校风。我们明白这个道理,所以我们致力于学校的校风建设,应该说这几年还是取得了很大的成就吧! || 无语胖鸭子(@z123asdqwe): 请问你们那里校风怎样?

鲁校长微博地址:http://t.qq.com/lushanku

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博