进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 2011全国两会 > 正文

代表委员听民意:你们的诉求我将带到北京去

2011年03月01日07:21重庆商报聂飞 梁鹏我要评论(0)
字号:T|T

代表委员听民意:你们的诉求我将带到北京去

代表委员听民意:你们的诉求我将带到北京去

昨日,全国人大代表王晓琳(左)、全国政协委员谢德体在本报“全国两会直通车”热线室接听热线。本版图片由首席记者 钟志兵 摄

虽然全国人大代表、全国政协委员做客本报接听市民热线是从12:30开始,但昨日12点刚过不久,两位嘉宾——全国人大代表王晓琳、全国政协委员谢德体就来到了本报。

12:25,两位嘉宾提前来到本报“全国两会直通车”热线室,而热线室内,电话也早就响个不停。见电话急响,王晓琳、谢德体各自落座,汇集民意的交流开始了。

·
·
·
·
·
·

市民:退休“双轨制”能否取消

王晓琳:再提建议争取早日解决

“你好,我是人大代表王晓琳。你有什么事?”拿起话筒的王晓琳,率先自报家门。

电话那头是嘉陵厂退休职工刘佐云。“我和身边的朋友都是企业退休工人。我们与非企业退休的公务员、教师相比,退休工资水平存在较大差距。”刘佐云说,现在国家倡导调整社会分配,注重公平,应该到了解决退休“双轨制”问题的时候了。

“我是从企业退休的,你说的问题,我感同身受。”听完对方的诉求后,王晓琳回复说,去年,她就向全国人大提交了建议,解决退休“双轨制”问题。王晓琳接着谈到,温家宝总理2月27日回答网民提问时,已明确表示国家将逐步解决退休“双轨制”问题,这是个好信号。

记者统计,昨日打进本报热线反映退休“双轨制”问题的有42人,是反映问题最集中的一个。更有三位市民代表,来到本报办公驻地,向代表、委员当面反映这一问题。

“这个问题市民很关注。我要再提建议,争取早日解决退休‘双轨制’问题。”放下电话,王晓琳说。

市民:“4050”下岗职工负担重

王晓琳:已提建议让国家出政策

“4050”下岗人员,负担重就业难,自缴养老保险困难,这是昨天市民反映的第二集中的问题。今年56岁的下岗失业工人王亚俊在打通热线后显得很激动。“我们是家门,你不要急,慢慢说。”王晓琳笑着安慰电话那头激动的王亚俊。

王亚俊反映,他们“4050”下岗职工找工作很困难,加上上有老,下有小,而且没到退休年龄,还得四处借钱缴纳养老保险。

“你说的问题,我已关注到了。”王晓琳说,“你们这个群体,因历史原因,再加上自身条件,找工作很难,家庭负担又重,我非常理解。”

针对这个问题,王晓琳今年准备了一份“关于研究制定因国企改制和城市危旧房改造的下岗失业工人适当提前退休政策的建议”。建议中,王晓琳建议国家有关部门尽快研究出台因国企改制和城市危旧房改造的大龄下岗失业人群,适当提前退休的政策,减免他们的社会保险费,帮助其渡过难关,从而解决数千万家庭、上亿人口的民生问题,促进社会安定、和谐。

市民:首套房优惠不要变

王晓琳:会把问题带到北京

市民张海棠(音)打进热线向王晓琳反映,国家和市政府已陆续出台政策,打击炒房,控制房价过快增长,他举双手叫好。但对市民购买首套房的优惠政策,不能变。张海棠说,买首套房的人,经济能力有限。如今,从中央到地方政府,都提出重视民生。因此对购买首套房的原有政策,即首付两成起,并按七折优惠的扶持政策,不应改变。

听着张海棠陈述,王晓琳不停点头。“你反映的问题,是个普遍问题。我会将你的诉求和建议,带进北京会场。”王晓琳当场表示。

市民:医保能否全国联网

王晓琳:这个问题在努力

医保、社保不能跨省使用,也是市民关注的热点。市民叶女士说,她在重庆退休后到哈尔滨的女儿家生活。出了重庆,医保卡就不能用了,生病后报销都要回重庆。她建议医保、社保能早日全国联网。

王晓琳回复说,医保、社保关系目前跨省转移已能实现。因各省市保障水平不同,实现跨统筹区联网尚有一定难度。据她了解,国家相关部门对这一问题已在努力。

市民:国企高管与职工收入差距太大

王晓琳:差距在8倍之内较合理

昨日,市民简先生打进本报热线向王晓琳反映说,他是国资委系统退休职工。目前,一些国企或垄断行业的高管层,年薪数百万元,与普通职工收入差距太大,不利于社会和谐,能否缩小。

王晓琳回复说,此前在审议“我市职工权利保护条例”期间,她曾陪同市人大法制委,对此做过专题调研。高管层与普通工人收入差距在8倍之内比较合理。她表示,对这一全国普遍存在的问题,她会向全国人大反映。

市民:残疾人创业能否加大扶持

谢德体:我会认真考虑并反映

“我主要想反映一下残疾人就业的问题。”这位市民叫张爱珍。张爱珍的哥哥张爱术1999年因为脑血栓,右手和右腿一度瘫痪。“如今他想靠自己养活自己”,张爱珍说。但家里东拼西凑也只有几千元钱启动资金,根本没法开店。张爱珍告诉谢委员,对于想自主创业的残疾人来说,希望政府能加大支持力度,帮助他们获得小额贷款自主创业。

听完张爱珍的讲述,谢德体委员在电话里安慰她:“你哥哥虽然遭遇不幸,但能够勤劳脱贫很光荣。”谢委员说,张爱珍提出的在小额贷款中向残疾人倾斜的建议,谢委员称将认真考虑后,向有关部门反映。

现场花絮

代表委员客串热线接线员

“收集民意责任大,有些紧张”

虽然代表、委员接听热线从12:30开始,但从昨日上午8时许,本报全国两会“热线”,持续升温,电话不断。记者统计,本报共接到200多个热线电话。看到如此多热心市民打来热线,生平第一次当“接线员”的王晓琳自称有些紧张,因为要收集民意责任重大。接听第一个电话时,王晓琳额头还冒出微汗。

昨日临行前,王晓琳代表和谢德体委员特别表示,市民反映的问题,他们收集整理后,将根据不同情况进行反映,为市民奔走呼吁。有部分个别突出问题,他们还将与市民主动联系。

记者 聂飞 梁鹏 实习记者 杨健楠

全国政协十一届四次会议

3月3日召开

据新华社电 政协第十一届全国委员会常务委员会第十二次会议圆满完成各项议程后,于2月28日下午在北京闭幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并作重要讲话。会议决定,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议于2011年3月3日在北京召开。

建议这次会议的主要议程是:听取和审议政协全国委员会常务委员会工作报告和政协十一届三次会议以来提案工作情况的报告;列席十一届全国人大四次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告,讨论国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要草案。

网民关心的政府正在办

据新华社电 北京网友“叶雪怀”2010年全国两会前通过互联网建言:“政府应尽快开征房产税、物业税,让房价降下来。”如今,一些地方陆续试点征收房产税的消息让他倍感欣慰,“我感觉到网民关心的,政府都正在办。”2011年全国两会召开在即,“叶雪怀”准备再提一些建议。

网民建言:2009年2月,新华网友建议:应大规模建设保障性、政策性住房,以调控房地产市场、抑制房价。

相关追踪:2010年4月国务院出台十条措施,首次提出“限购”。此后全国20多个城市陆续出台限购措施。2011年1月,国务院将限购范围再次扩大,全国将有超过60个大中城市被纳入限购范围。

住房和城乡建设部明确提出:2011年保障性住房的建设目标将达到创纪录的1000万套,其中,公租房建设达200多万套。

网民再建言:网友“贾德勇”说:“‘限购房’政策等一系列狠招的出台,对打击炒房、调控房价意义重大,我看到了国家为抑制房价所做的不懈努力。但调控力度似乎依然没有房价上涨的力度大。”

(重庆商报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博