进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

揭秘嘉陵江索道:安装时断航1天 主机重数十吨

2011年02月28日17:18腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

整整服役29年的嘉陵江索道,将于今天(2月28日)下午六点停运,完成它的历史使命。今天,腾讯.大渝网前往现场,独家揭秘她的前生今世。以下为腾讯.大渝网与索道站老员工张鲁(化名)的部分对话实录。

·
·
·
·
·
·

每一颗螺丝钉都是“中国造”

腾讯.大渝网:您在嘉陵江索道工作了多少年?目前,该索道在国内处于什么地位?

张鲁:我在索道站工作了20余年,土生土长的江北城人,我见证了她的成长,她也见证了我的成长。嘉陵江索道是中国人自主设计修建的国内第一条索道,她的每一颗螺丝钉都是国产。

用两个43吨重钢锤调节钢绳

腾讯.大渝网:在那个科技落后的年代,怎么托起那么重的钢绳?

张鲁:为避免钢绳掉在水中无法拖起,共用了七只驳壳船,每隔一段距离一只,一字形排在江面承驼钢绳。一艘拖轮用一根直径为21.5毫米的拖绳拖着索道钢绳,挨着驳船,从市中区驶向对岸江北。江北站需要两个分别重43吨的重锤,用来调节钢绳的松紧和高度。

29年没出现一例伤亡事故

腾讯.大渝网:嘉陵江索道日常运行和保养的情况是怎么样的,如何保障安全?

张鲁:嘉陵江索道运行了整整29年,从未出现过一次伤亡事故,这在国内业界是奇迹,也是我们索道站所有员工的光荣。嘉陵江索道每天都在检查,每两个月“全身体检”一次,安全来自细节。在江北城一端,有市民平常看不见的两台主机,每台重达几十吨。

最高日运送6万人次市民过江

腾讯.大渝网:嘉陵江索道的运量经历了怎样的变迁?

张鲁:刚刚投入运行的时候,重庆的交通很不方便,那时最高运量达6万人次;随着城市畅通,大桥、轻轨、隧道的建设,到今年,嘉陵江索道每天最少运量有5、600人次,国庆等节假日,最高可达1万人次。

嘉陵江索道今天更多是观光功能

腾讯.大渝网:就您看来,这些年,嘉陵江索道在属性上有没有变化?

张鲁:说到变迁,确实是沧海桑田。今天的嘉陵江索道,7成乘客是来渝旅游观光的外地客人,此外,从渝北、江北去渝中区解放碑购物的市民,为了解决解放碑停车难问题,往往把车停在江北城,然后乘索道过江购物玩耍,尽兴了,再从索道返回开车回家。

[责任编辑:wygucciwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博