进入微博
大渝网 > 美食频道 > 吃喝玩乐 > 正文

人大关注转基因安全让人期待

2011年02月28日10:44腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

据新华网北京2月27日电(记者周英峰、邹声文)记者从全国人大获悉,国务院办公厅日前向全国人大常委会办公厅转来的《发展改革委关于落实全国人大常委会对国家粮食安全工作情况审议意见的报告》提出,将加强农业转基因生物安全管理,保障公众权益。

·
·
·
·
·
·

全国人大农业与农村委员会近日在审议发展改革委这份报告时指出,目前我国对转基因农产品的安全性管理上还存在一些不足。主要是转基因标识管理的范围窄,没有制定标明进口转基因食品成分含量的标准,也没有转基因食品清单;转基因农产品检验检测水平落后,对转基因农产品的毒性、抗药性、有益成分的破坏等方面的检测仍处于起步阶段。我国是世界上最大的大豆和豆油的进口国,其中绝大部分是转基因大豆及其产品。虽然,目前尚无证据表明转基因食品是不安全的,但转基因食品存在着不确定的因素与未知的长期效应,其安全性还有待于进一步实践的检验。

对于转基因食品的争议由来已久,恰恰因为我国对此的研究工作起步较晚,因此对其生产和使用转基因植物将带来的的危害,还没有具体的权威性的结论,只是靠少数“专家”或少数的“研究机构”的说辞,农作物的生产和转基因食品的进口!

其实国际上以及国内的有关专家,对此已经有较多的研究和评论,总的趋向是对人类“有害”对世界生态环境,将带来极大地影响和危害。

据有关资料揭露某些“发达国家”,企图利用转基因食品这种“高科技手段”来“消灭”一些诸如他们认为的“敌人”和“第三世界人”的战略手段。当然这也是道听途说,不过这样的问题也不得不防!

转基因食物对人类的危害,绝非谎言!

据资料记载:2004年7月,美国国家科学院颁布的报告以全球十年跟踪调查的案例为例、清楚阐明转基因食品对人类健康、动物健康和生态环境都有危害损失和潜在

德国农民克劳纳在1997开始种植先正达Bt-176玉米试验田,头三年,玉米长势喜人、毫无虫害,当2001年,他将这种玉米用来喂养母牛时,牛开始剧烈腹泻并停止产奶,最后,他总共损失了70头牛。后来,瑞士联邦技术研究院地球植物学研究所的教授发现,致母牛命的正是Bt毒素。

在1998年秋,苏格兰Rowett研究所的普兹泰教授(Pusztai)就在电视上公开宣称,他的一项未经发表的实验证明,幼鼠在食用转基因土豆后,幼鼠的器官生长异常,体重和器官重量减轻且免疫系统遭受破坏。这位教授当时没有说出的更惊人的内容是,这些幼鼠的肝脏和心脏都要比正常小白鼠小很多,免疫系统更脆弱,甚至脑部也比食用正常土豆的老鼠药小很多。他害怕在公众中引起恐慌。

1997-1998年,英国等实验分析发现转基因食品导致某些动物健康异常和种植区域出现异常。英国政府资助的研究显示,食用了转基因土豆的老鼠出现了肝脏癌症早期症状、睾丸发育不全、免疫系统和神经系统部分萎缩等异常现象。

1998年,欧盟国家通过法律,把转基因农产品作业严格限制在实验室环境或封闭区域之内。

1999年,美国康耐尔大学的研究者JohnLosey也在英国《自然》杂志上发表报告,用涂有转Bt基因玉米花粉的叶片喂养斑蝶,导致44%的幼虫死亡。

2000年到2001年,转基因种植区域发现生态环境出现异常获得更多证实,譬如,转基因玉米品种本身尚未发现异常,但其周围野生生态环境出现异常,而转基因甜菜等品种的野外试验显示其本身和环境都发现异常。为此,美国、加拿大、英国和欧盟国家的政府农业部门紧急成立农业生态环境保护工作组,对转基因种植区开始全天候的严密监控措施。

2004年先正达研发的转基因Bt-176玉米爆发丑闻,德国黑森州北部农民从1997年开始试种Bt-176玉米,并用作奶牛的补充饲料,2000年当农民开始提高该玉米在饲料中的比例后,所有的牛都死了。2004年瑞士联邦技术研究院地球植物学研究所海尔比克教授发现,Bt-176中的用来毒杀欧洲玉米螟的Bt毒素,无法分解,最终毒死了奶牛。

2004年7月28日,美国国家科学院完成了特别专题研究并发布研究报告,指明:转基因食品可导致难以预见的主基因(Host DNA)破坏,而用现有的审核和监测系统,美国各政府机构不能发现这些破坏。美国国家科学院列举了审核转基因食品产品的时候所发现的异常:

- 食用了转基因玉米等转基因食物的老鼠,出现血细胞和肝脏细胞异常、肝脏比没食用的更重;

- 食用了转基因玉米的猪,在美国中西部农场出现假孕或不育;

- 食用了转基因玉米饲料的母牛,在德国实验农场非正常死亡;

- 使用转基因饲料的鸡的死亡率比使用自然饲料的死亡率高出两倍;

- 英国市场出现转基因大豆食品后,居民的过敏症上升了50%,巴西出现同样状况

- 被长期认为?安全?的转基因玉米,其效果并非如推广者说的那么理想,例如,菲律宾食用者出现了皮肤、小肠和呼吸系统的异常反应;

[责任编辑:wyhebe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博